Эксперты обсудили новую инициативу ЕС для Беларуси «Европейский диалог»

 

14 марта в офисе Информационного бюро солидарности с Беларусью в Варшаве состоялась рабочая встреча представителей экспертного сообщества. Как сообщили в бюро, ее участники обменялись информацией, которая может быть использована при разработке новой инициативы ЕС для Беларуси "Европейский диалог". Идея этого диалога будет представлена в Брюсселе 29 марта, пишет БелаПАН.

"Главное, что было достигнуто в результате встречи, — это понимание того, что перемены в стране возможны только изнутри. Только включение белорусов в определение европейской политики в отношении Беларуси может привести к позитивному результату", — считает директор Центра европейских трансформаций Андрей Егоров.

В ходе встречи в качестве рамок для сотрудничества между экспертными сообществами Беларуси и ЕС обсуждались приоритеты Восточного партнерства, которые потенциально лягут в основу инициативы "Европейский диалог" с Беларусью. Участники дискуссии решили создать объединенную базу уже имеющихся предложений по трансформациям в рамках каждой из приоритетных областей Восточного партнерства, разработанных как белорусскими, так и зарубежными специалистами, а также определить список экспертов и организаций, работающих в каждом из этих направлений.

"Сегодня белорусы готовы к переменам, они больше не боятся реформ, понимая, что только через реформирование страны они станут жить лучше. Но мы не видим сегодня будущего, и это сверхзадача для белорусских экспертов и "Европейского диалога" — нарисовать понятную и привлекательную картину будущего страны, — сказала директор Информационного бюро солидарности с Беларусью Юлия Слуцкая. — Поэтому такие инициативы, как "Восточное партнерство" и "Европейский диалог", соответствуют ожиданиям и потребностям белорусского общества сегодня".

В рабочей встрече принимали участие представители: Исследовательского центра "ИПМ", BISS, "Беларуси 20/20", "Новой Европы", Центра европейских трансформаций, Центра восточных исследований (Варшава), Агентства политической экспертизы, "Офиса за демократическую Беларусь" (Брюссель). Встреча была организована Информационным бюро солидарности с Беларусью.