Белорусские бизнесмены Чиж и Тернавский пополнили черный список ЕС

Евросоюз расширил санкции в отношении Беларуси и призвал власти страны освободить политзаключенных...

В итоговом документе, принятом 23 марта в Брюсселе на заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС, отмечается: список представителей Беларуси, против которых действуют санкции, расширен за счет «людей, ответственных за серьезные нарушения прав человека или репрессии в отношении гражданского общества и политической оппозиции».

Совет ЕС также принял решение о включении в список бизнесменов и компаний, которые «получают выгоду от режима или поддерживают его», и оставляет за собой возможность дальнейшего расширения ограничительных мер на своих следующих заседаниях, если политзаключенные не будут освобождены.

Евросоюз вновь призывает белорусские власти немедленно освободить и реабилитировать всех политических заключенных.

В документе осуждается отказ в удовлетворении кассационной жалобы правозащитника Алеся Беляцкого и осуждение на два года и один месяц лишения свободы активиста оппозиции Сергея Коваленко. Кроме того, говорится о «серьезной обеспокоенности ЕС» по поводу информации о возможном применении пыток и жестоком обращении в отношении политзаключенных в тюрьмах, в том числе Андрея Санникова, Николая Статкевича, Дмитрия Бондаренко, Дмитрия Дашкевича и Николая Автуховича.

Совет ЕС осудил приведение в исполнение смертных приговоров Владиславу Ковалеву и Дмитрию Коновалову, вновь призвал белорусские власти к введению моратория на смертную казнь и отметил, что Евросоюз выступает против этого вида наказания при любых обстоятельствах.

Евросоюз вновь призвал белорусские власти прекратить всякое преследование представителей оппозиции, гражданского общества, правозащитников, журналистов и не ограничивать их свободу передвижения. «ЕС осуждает подавление мирных протестов и систематическое использование судебной системы для репрессий, в том числе в отношении мирных протестующих, — говорится в документе. — ЕС также сильно обеспокоен изменениями в законодательстве, которые еще больше ограничивают права белорусских граждан на свободу собраний, ассоциаций и доступа информации в сети интернет».

Совет ЕС призвал Беларусь уважать международно признанные дипломатические привилегии и иммунитет европейских диппредставительств и их сотрудников в Минске и не допускать их преследования.

Кроме того, ЕС намерен проинформировать международную и национальные хоккейные федерации об «отсутствии в Беларуси уважения к правам человека, верховенству закона и демократическим принципам».

В документе отмечается, что ЕС «глубоко привержен поддержке белорусского народа и гражданского общества и сотрудничеству с ними, а также демократическим устремлениям белорусов». Совет ЕС приветствует решение о запуске программы Евросоюза «Европейский диалог о модернизации» с белорусским обществом, которая предусматривает необходимые реформы в Беларуси, а также возможную поддержку ЕС в связи с этим.

Евросоюз также призывает белорусские власти начать национальный диалог с гражданским обществом и оппозицией, чтобы «проложить путь» для проведения парламентских выборов в 2012 году в соответствии с международными нормами и стандартами, призывает сотрудничать с ОБСЕ и придерживаться взятых на себя обязательств как страна-участник этой организации.

ЕС вновь заявляет о своей готовности начать переговоры по соглашениям об облегчении визового режима и о реадмиссии, которые «укрепили бы контакты между людьми, что пошло бы на пользу жителям Беларуси», и сожалеет «о неконструктивной позиции белорусских властей, не ответивших до сих пор на письмо, отправленное в июне 2011 года, призывающее начать переговоры».

В документе говорится, что Совет ЕС продолжит внимательно следить за ситуацией в Беларуси. «Совет вновь заявляет о своей приверженности политике критического обязательства, в том числе через диалог и программу «Восточное партнерство», и заявляет, что развитие двусторонних отношений зависит от прогресса Беларуси в направлении уважения принципов демократии, верховенства закона и прав человека. ЕС по-прежнему готов оказать помощь Беларуси выполнять эти обязательства», — заявляют авторы.

Решение о расширении санкций Евросоюз принял в ответ на ухудшение ситуации в Беларуси, пояснила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

«Ситуация становится все хуже, и власти усиливают давление на гражданское общество, — сказала она. — Вместо того чтобы усиливать репрессии, Беларусь должна освободить и реабилитировать всех политзаключенных и отойти от своей репрессивной политики».

Чиж и Тернавский составили компанию Пефтиеву

В список лиц, к которым применяются визовые и экономические санкции Евросоюза, добавлены два белорусских бизнесмена — Юрий Чиж и Анатолий Тернавский, сообщил радио «Свобода» дипломатический источник в Брюсселе.

В список белорусских компаний, которые подпадают под действие европейских санкций, включена компания Тернавского «Юнивест-М», среди остальных — те, что принадлежат Чижу и Владимиру Пефтиеву (в отношении последнего уже действуют санкции). Однако в список не попали компания Чижа, которая сотрудничает со Словенией, и три компании, имеющие деловые связи с Латвией.

Юрий ЧижЮрий Чиж — фигура в белорусском бизнесе известная. Принадлежащая ему группа компаний «Трайпл» — многопрофильная. Начав с импорта немецкого ПВХ-профиля и производства безалкогольных напитков, «Трайпл» дорос до одного из крупнейших нефтетрейдеров и девелоперов. В портфеле компании Юрия Чижа также производство строительных материалов, ритейл (сеть гипермаркетов ProStore и минимаркетов MiniStore), ресторанный и гостиничный бизнес, транспортные и таможенные услуги, фармацевтика, сельское хозяйство. Компании Юрия Чижа также принадлежат собачий питомник и футбольный клуб «Динамо-Минск».

Анатолий ТернавскийИмя Анатолия Тернавского не так известно широкой публике, хотя его бизнес по объемам и охвату мало в чем уступает бизнесу Юрия Чижа. Тернавский родился в 1950 году в украинском Донецке. Там же в местном политехническом институте получил специальность «инженер-строитель». В бизнесе с 1994 года.

Иностранное частное унитарное производственно-торговое предприятие «Юнивест-М» ООО «Юнивест Консалтинг энд Трэйдинг ГмбХ» (ИП «Юнивест-М») работает в Беларуси с июля 2001 года.

Сейчас ИП «Юнивест-М», основные сферы деятельности которого — реализация нефтепродуктов и девелопмент, является головным предприятием группы компаний, в которую входят:

ИООО «Юнис Ойл» — собственник и арендодатель строительной техники и коммерческой недвижимости (бизнес-центр «Азимут»). Компания предоставляет также услуги грузоперевозок.

ИООО «Ю-Строй» — генеральный подрядчик по строительству жилых и офисных зданий, в частности, миниполиса «Каскад» в районе улиц Скрыганова-Кальварийская в Минске, бизнес-центра «Азимут» (ул. Бядули).

СООО «ЮнивестСтройИнвест» — инвестор и застройщик жилого комплекса «Ноттингем» вблизи поселка Колодищи Минского района (более 200 га). Владелец Смолевичского завода железобетонных изделий.

ИЧТУП «Белла Роза Рест» — ресторан Bella Rosa в Минске;

ИЧТУП «Лимончелло Рест» — сеть тратторий Limoncello (в Минске и Жлобине);

Кроме указанных выше объектов группе компаний принадлежат гостиница «СлавинаСпорт» в Жлобине, нефтебаза «Лисички» в Гомельской области, бизнес-центр «Карат» в Минске, памятник архитектуры конца XVIII — первой половины XIX века «Усадьба Ваньковичей» по ул. Филимонова в Минске. В Бресте в микрорайоне Восток «Юнивест-М» строит торгово-развлекательный центр «Экватор».

С Юрием Чижом компанию «Юнивест-М» связывает участие компании Анатолия Тернавского в строительстве гипермаркета ProStore в Минске.

Как отмечается на сайте группы компаний, в последние пять лет «Юнивест-М» входит в число десяти крупнейших налогоплательщиков Беларуси, а инвестиционный портфель группы компаний превышает 1 млрд. долларов.

Корпоративный принцип группы компаний гласит — «Работай честно — заработаешь больше!».

«Юнивест-М» оказывает благотворительную и спонсорскую помощь. Так, при финансовой поддержке ИП «Юнивест-М» построен храм Казанской иконы Божьей Матери в деревне Околово Логойского района Минской области. Белорусской православной церковью Анатолий Тернавский награжден крестом Ефросинии Полоцкой.

Группа компаний «Юнивест-М» является постоянным партнером Президентского спортивного клуба и спонсором двух команд — минского хоккейного «Динамо» (с 2004 года) и минского гандбольного «Динамо» (с 2008 года).

Ранее брюссельское интернет-издание EUobserver со ссылкой на свои источники сообщало, что в черный список кроме Чижа и Тернавского могут включить Александра Мошенского (руководитель СП ООО «Санта-Импекс Брест»), Александра Шакутина (председатель совета директоров ОАО «Амкодор») и Павла Топузидиса (глава ООО «Табак-Инвест» и владелец сети гипермаркетов «Корона»).

Как сообщает пресс-служба ЕС, Совет министров иностранных дел 23 марта добавил 12 человек в список представителей Беларуси, в отношении которых действуют визовые и финансовые санкции. В этот перечень, уточняет пресс-служба, включаются те, кто получает выгоду от режима или его поддерживает, а также лица, ответственные за репрессии в отношении гражданского общества и демократической оппозиции.

Кроме того, Совет ЕС принял решение о заморозке активов 29 предприятий, которые находятся под управлением лиц, внесенных в список.

Список представителей белорусского государства, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены, Совет ЕС утвердил 31 января 2011 года. Сейчас в нем более 200 фамилий. В последний раз список был обновлен 27 февраля 2012 года.

Фамилии лиц и названия предприятий, в отношении которых сегодня были введены санкции, будут опубликованы 24 марта в Официальном журнале ЕС. 

  • даже "немного жалко" их, ребята директорами Фунтами работают, наверняка неприятно не за свои бабки ещё и неприятности иметь...