Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
  2. Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
    Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…


Политика

Европа бьет по «кошелькам Лукашенко», а тот — по «пятой колонне»


Европа вкатила белорусскому руководству новый болезненный укол. 23 марта Совет ЕС расширил точечные санкции против режима. В черный список (означающий запрет на въезд в Евросоюз и заморозку активов) включены еще 12 частных лиц — судей, прокуроров, бизнесменов, а также 29 компаний, связанных с персонами, которых забанили.



Война идет и на уровне терминологии: Минск твердит о санкциях против народа Беларуси, с той стороны предпочитают говорить о точечных «ограничительных мерах». И подчеркивают: мы символически наказываем тех, кто повинен в репрессиях, нарушении прав человека.

Отдельной строкой идут так называемые кошельки Лукашенко — большие люди из бизнеса, которых в Брюсселе считают спонсорами или бенефициарами верхушки режима. По неофициальной пока информации, в блэк-лист добавлены двое из этой категории — Юрий Чиж и Анатолий Тернавский с рядом своих фирм. Ранее подобная участь постигла Владимира Пефтиева.

Некоторые обозреватели отмечают: именно после попадания этих фигур в прицел Евросоюза белорусское руководство сильно занервничало. Так или иначе, сегодня мы имеем дело с эскалацией конфликта. Минск предупреждал, что ответит на расширение санкций жестко. И теперь мяч на его стороне.

По горячим следам пресс-секретарь белорусского МИДа Андрей Савиных заявил: «Мы вынуждены незамедлительно приступить к реализации комплекса мер реагирования». Конкретики пока минимум, разве что дано понять: уехавших европейских послов в Минске на сегодняшний день не ждут. Но продолжение «нашего ответа Чемберлену» явно последует.


Минск не оставил Брюсселю выбора

«Пока это — война», — заявил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич. Предпосылок скорого урегулирования конфликта он не видит. Аналитик не исключает, что холодная война продолжится вплоть до окончания парламентской кампании в Беларуси (выборы ожидаются в сентябре), а может затянется и дольше. Политолог Алесь Логвинец в интервью для Naviny.by и вовсе назвал ситуацию «непредсказуемой».

Во всяком случае, шанс разрулить ее перед заседанием Совета ЕС 23 марта упущен. Хотя накануне Европа устами главы своей дипломатии Кэтрин Эштон буквально навязывала Минску подсказку: выпустите на свободу хоть кого-то из политзаключенных. Тогда Брюссель, у которого и без Беларуси миллион головных болей, с легкой душой отодвинул бы очередной жесткий документ, мог вернуть в Минск послов и т.д. Глядишь, худо-бедно и выбрались бы из заколдованного круга.

Но белорусские власти сделали все, чтобы у министров в Брюсселе не осталось выбора. После молниеносного расстрела Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, осужденных за взрыв в минском метро, и введения списка невыездных из Беларуси диссидентов расширение ограничительных мер стало фатальным.


Дальше — торговая война?

Евросоюз хоть и не горит желанием воевать с болотной диктатурой, однако вынужден блюсти достоинство и настаивать на ключевом условии — освобождении политзаключенных. Выход на свободу экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова, Николая Статкевича и других фигурантов списка из 15 персон не пошатнул бы устои режима. В августе 2008 года белорусские власти пошли на подобный шаг — и быстро разморозили отношения с Западом.

Но сегодня для них, надо полагать, важнее не ударить в грязь лицом (естественно, в собственной системе понятий). То бишь — продемонстрировать «ненаклоняемость». Причем в дерзкой, эпатажной манере.

Действия Минска заставляют прикусить языки даже его лоббистов. Если так пойдет, то, говорят аналитики, со стороны ЕС не исключен и некий формат торговой войны. При том что она бумерангом бьет по тамошнему бизнесу и потому не вызывает у европейцев энтузиазма.


Евросоюз не прыгнет выше пояса

С другой стороны, способны ли гипотетические экономические санкции привести к прогрессивным переменам в Беларуси? Или вероятнее другие последствия: добивание оппозиции, вползание страны в Россию? У аналитиков нет однозначного ответа.

«Экономические сложности сами по себе не являются фактором перемен в стране», — отметил в интервью для Naviny.by директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров. Это, по его мнению, наглядно засвидетельствовал прошлогодний экономический кризис в Беларуси. Отметим: действительно, он отнюдь не вызвал волны социальных протестов, как на то рассчитывали некоторые в оппозиции.

Проблема состоит в том, чтобы в стране был консолидированный центр демократических сил с единой стратегией, на которую могла бы ориентироваться Европа в своих подходах к «белорусскому вопросу». Но оппоненты режима разрозненны, в их стане царит хаос, так что Европе в этом плане сегодня «ловить нечего», отмечает наш собеседник.

По его словам, ограничительные меры — это всего лишь выражение моральной позиции Брюсселя по отношению к творимым белорусской властью безобразиям. Ни больше ни меньше. Добавим: глупо возлагать на брюссельских полисимейкеров задачу обеспечения демократических перемен в болотной стране с преимущественно апатичным, атомизированным населением.

Второй момент — это московская подпорка для Лукашенко. Пока Москва дает существенные дотации и «не требует ничего взамен», у белорусского начальства нет острой нужды в немедленном замирении с Европой, отмечает, со своей стороны, политолог Валерий Карбалевич.


Московская подпорка

Нет сомнения, что сейчас на проклятых западников обрушатся мегатонны гневной риторики из уст белорусских начальников и пропагандистов. Но, если не считать мощного боезапаса ядреных ругательств, арсенал возмездия у белорусских властей небогат. Остается бить по осиротевшим посольствам (опыт дипломатической войны 2008 года с Америкой будет востребован?) и по «пятой колонне».

В отношении последней процесс пошел. Запирание в стране тех, чьи взгляды не по нутру правящей касте (а тормозят на границе не только оппозиционных политиков, но и людей из третьего сектора, независимого медиасообщества), — это безусловное ноу-хау белорусской власти. Даже на фоне длинного послужного списка ее художеств этот семимильный шаг к правовому беспределу впечатляет. Некоторые мрачно шутят: дальше уже — только сгонять на стадионы, как было в Чили при Пиночете.

Впрочем, пока открыта граница с Россией, те, кому по карману лишние билеты, будут пробираться в Европу «огородами». Далеко не факт, что Москва станет подыгрывать сорвавшемуся с катушек союзнику, позорно отлавливая чужих диссидентов.

Так или иначе, в войне с Западом Кремль будет поддерживать Лукашенко без фанатизма — ровно настолько, насколько это выгодно самому Кремлю.


Западное бабло победит зло?

Усиленное же сближение с Москвой под влиянием холодной войны с ЕС «не несет ничего хорошего белорусскому суверенитету», убежден Андрей Егоров. По его мнению, «Россия не заинтересована в развитии Беларуси». Ряд наших предприятий — конкуренты российских индустриальных центров. Не стоит возлагать на восточную соседку надежды в плане инвестиций, новых технологий. Все эти перспективы для Беларуси — на Западе, в Европе, подчеркивает политолог.

Есть симптомы, что Минск, ритуально воюя с проклятыми буржуинами, параллельно предпринимает закулисные попытки сторговаться. Но беда в том, что наломано слишком много дров, стороны не доверяют одна другой, и потому некие пакетные договоренности по ходу разваливаются.

Конечно, один красивый жест со стороны белорусского руководства — выпуск на волю группы узников совести — мгновенно изменил бы весь расклад. И дрябловатая Европа уже бросала бы в воздух чепчики. Но много ли вы помните благородных жестов белорусской власти?

Другое дело, что эффект российского экономического допинга может быстро улетучиться, понадобятся кредиты проклятых буржуинов на обслуживание разросшегося внешнего долга. И вот тогда здешнее руководство начнет исподволь раскачивать любимые геополитические качели. До сих пор этот нехитрый фокус удавался.

Оценить материал:
Средний балл - 3.85 (всего оценок: 124)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • а китайские "отцы нации", тоже как Путин любят маленьких (чужих) детей в живот целовать?
  • и из Пекина ...
  • Боже мой, столько ошибок в одном слове! Да, для вас ничего не изменится...
  • независимую от населения Беларуси, как только бабки из Кремля приходят, так сразу власть от населения независимой становиться...
  • а что вам теперь мешает наладить жизнь беларусов? Оппы из тюрьмы инфляцию разгоняют и ценны повышают?:) а может просто ваша собственная никчемность и (как правильно заметил LSolo739) IQ равный температур ваших тел?:)
  • Что будет нормально?! От того, что выйдут из тюрьмы апозиционеры, ничего не изменится. Вы смешны, господа... Жалкие, никчемные, а претендуете на роль лидеров.