Глава МИД Польши заявил в сейме о схожести режимов Беларуси и Северной Кореи

 

Представляя 29 марта в сейме доклад о внешней политике в 2012 году, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски заявил о схожести режимов Беларуси и Северной Кореи. Текст выступления размещен на сайте МИД Польши, пишет БелаПАН.

Сикорски, в частности, заявил: "В современном мире неограниченной властью пользуются исключительно автократические, самоизолированные государства — неблагонадежные государства. Белорусский лидер хвастается перед своим народом своей абсолютной независимостью, например перед "давлением ЕС". Это означает, что он может сажать оппозиционеров в тюрьмы, но одновременно полностью зависит от тех, кто поставляет нефть и газ в Беларусь или дает кредитные гарантии, а потом — угрожает их отозвать. Точно так же северокорейский режим существует по милости Китая и продолжает договариваться о новых поставках продовольственной помощи США".

В отношениях с Европой Беларусь, "к сожалению, продолжает настаивать на принципе "меньшее за меньшее", подчеркнул Сикорски. "По инициативе Дональда Туска (премьер-министр Польши. — БелаПАН.) на саммите Восточного партнерства мы подготовили предложение о сотрудничестве, которое ожидает того дня, когда прекратятся репрессии и политическая оппозиция сможет играть свою роль", — заключил глава внешнеполитического ведомства Польши.