Беларусь установила дипотношения с Нигером

 

Как сообщает БелаПАН, Беларусь установила дипломатические отношения с Республикой Нигер. 29 марта в постоянном представительстве Республики Беларусь при ООН в Нью-Йорке совместное коммюнике об установлении дипотношений подписали постоянные представители двух стран в ООН Андрей Дапкюнас и Бубакар Бурима.

По информации пресс-службы МИД Беларуси, страны подтвердили стремление укреплять дружественные двусторонние отношения, развивать сотрудничество на основе принципов равенства и взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела каждого из государств.

Указ об установлении дипломатических отношений с Республикой Нигер Александр Лукашенко подписал 6 января 2011 года.

21 февраля 2012 года Лукашенко, назначая послом в Нигерии Вячеслава Бескостого, заявил, что Беларусь начинает осваивать Африканский континент.  «Вы знаете, что у нас там ни шатко ни валко. Даже в странах, где у нас есть посольства, мы не очень-то развернулись, но начинаем очень серьезно работать. Там интерес к белорусам серьезнейший. Мы уже прозондировали почву. Там непочатый край работы, и мы ищем опорные точки», — сказал Лукашенко.