СКПС: реализация договора о создании Союзного государства «идет крайне медленно»

 

2 апреля по случаю Дня единения народов Беларуси и России, который отмечается сегодня распространено заявление СКПС — Республиканского общественного объединения "За Союз и коммунистическую партию Союза". Объединение считает, что что реализация договора о создании Союзного государства Беларуси и России "идет крайне медленно", пишет БелаПАН.

Представители СКПС напоминают, что договор об образовании Сообщества Беларуси и России был подписан 2 апреля 1996 года. Еще через год, 2 апреля 1997-го, стороны подписали договор о Союзе Беларуси и России. 8 декабря 1999 года был подписан договор о создании Союзного государства Беларуси и России, предусматривающий возможность государственного объединения не только Беларуси и России, но и вхождения в Союзное государство других республик на территории бывшего СССР.

"Реализация положений договора уже привела к существенным положительным результатам во всех областях общественной жизни: в экономике и науке, в социальной области и культуре, в дипломатии и обороне", — отмечается в заявлении СКПС.

"В то же время реализация договора о создании Союзного государства Беларуси и России идет крайне медленно, — считают представители этого объединения. — Сорваны сроки осуществления программы действий по реализации положений договора, до сего дня не утвержден Конституционный акт Союзного государства. Некоторые коммерческие и властные круги России тормозят интеграцию, доходят в своих действиях чуть ли не до конфронтации, искусственно развязывая нефтяные, газовые, сахарные, молочные, транспортные и иные конфликты, вопреки договору посягают на суверенитет Беларуси, претендуют на приватизацию ее государственной собственности".

"Имеют место даже попытки остановить или отодвинуть на второй план дело реализации договора о создании Союзного государства со ссылкой на согласование и проведение иных полезных интеграционных мероприятий: создания единого таможенного и экономического пространства, военного сотрудничества в ОДКБ", — считает лидер СКПС.