Евросоюз решил модернизировать Беларусь без участия властей

Гражданское общество Беларуси приветствует «Европейский диалог о модернизации» и готовится к новым репрессиям…

 

ЕС намерен вести диалог о модернизации Беларуси не столько с правительством страны, сколько с ее гражданским обществом. Безусловно, такой подход может вызвать очередную волну репрессий, но сами представители гражданского общества считают его вполне оправданным.

О начале «Европейского диалога о модернизации» с белорусским обществом объявил  29 марта в Брюсселе еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле. «Я рад тому, что в эти трудные времена могу вместе с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества инициировать положительную повестку дня по Беларуси, — заявил представитель Еврокомиссии. — Надеюсь, наша совместная идейная работа поможет прояснить наше видение того, как может выглядеть современная и демократическая Беларусь, и того, что необходимо для реализации этого видения».

«Европейский диалог о модернизации» — новая программа Европейского Союза. Она предусматривает многосторонний обмен взглядами и идеями руководства ЕС с представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции о необходимых реформах в стране. Обсуждаться также будут развитие отношений Беларуси с объединенной Европой и возможная поддержка со стороны ЕС в этой связи.

Основные области диалога: политическая реформа; реформа судебной системы и человеческие контакты; вопросы экономической и отраслевой политики; торговля и рыночные реформы.

ЕС намерен реализовывать новую программу поэтапно, причем первый этап продлится до парламентских выборов в Беларуси осенью этого года.

Главное заинтересованное лицо – гражданское общество

Глава совета международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич считает, что сегодня гражданское общество наиболее заинтересовано в политических переменах в Беларуси. Очень долго оно добивалось того, чтобы европейцы начали контактировать по главным вопросам именно с ним, сказал философ и общественный деятель в комментарии для Naviny.by.

«Белоруское государство как субъект международных отношений, очевидно, не справляется с задачей поддержания отношений между народами, — заявил Владимир Мацкевич. — Объявление программы «Диалог о модернизации» — шаг к тому, чтобы белорусское гражданское общество стало более сильным субъектом в отношениях с Европой».

Вместе с тем, для внутриполитических перемен в стране необходим диалог между самими белорусами, считает собеседник: «Европа может быть только помощником, посредником в этом диалоге».

Гражданское общество страны основывается на демократических ценностях и является их носителем, считает председательница Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина, — поэтому совершенно логично, что именно его ЕС объявляет партнером для диалога в нынешней ситуации.

«Но с этим можно связывать и новую волну давления на гражданское общество и его лидеров», — отметила общественная деятельница в комментарии для Naviny.by. Приметы давления — появление списка граждан, которым запрещен выезд из страны, а также кампанию по дискредитации оппозиции — она считает еще и «проявлением раздражения, растерянности власти».

Говоря о репрессиях в отношении гражданского общества, Владимир Мацкевич отметил, что «никакие цели общественных организаций в нынешних условиях не могут быть достигнуты. «Даже самые скромные цели гражданского общества по социальной, экологической образовательной работе и так далее могут быть достигнуты только при политических переменах в стране. При нынешней власти — никак».

ЕС добивается соблюдения в Беларуси прав человека, настаивает на освобождении в стране политзаключенных. Жанна Литвина считает, что «если ЕС будет принципиально стоять на этих позициях, это поможет деятелям внутри страны выдержать и достойно пережить все испытания».

Таким образом, несмотря на возможные новые репрессии, представители белорусского гражданского общества склонны относиться к началу новой программы Евросоюза положительно.

Политическая оппозиция — неотъемлемый участник диалога

Впрочем, говорить о возможных конкретных результатах программы, направленной на помощь по технической экспертизе, рано. Как сказал Naviny.by академический директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Алексей Пикулик, «все будет зависеть от ее реализации и конкретного наполнения». «Чтобы программа стала эффективной и обсужденное в ее рамках было имплементировано хотя бы частично, необходимо участие в ней экспертов от государства», — заявил эксперт.

Алексей Пикулик не исключает возможность государственного участия в случае, если Брюссель и Минск возобновят полноценные отношения. А диалог же ЕС исключительно с представителями гражданского общества и оппозиции, по его мнению, не обязательно приведет к новому витку репрессий в отношении них.

Лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько считает, что программа модернизации для Беларуси — «это не программа модернизации режима Лукашенко». Она касается «постлукашенковского периода», цитирует политика БелаПАН.

«Никто не снимал с повестки дня стратегию трех шагов», а именно: освобождение и реабилитацию в Беларуси всех политзаключенных, проведение в стране свободных выборов и лишь затем - план по модернизации, отметил лидер ОГП.

Кстати, Лебедько и двое его коллег — председатель Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин, координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александр Отрощенков — собирались принять участие в запуске «Европейского диалога о модернизации» в Брюсселе. Но не смогли, так как в ночь с 27 на 28 марта белорусские власти сняли их с поезда , обвинив, а после и приговорив к штрафу за мелкое хулиганство.

«Это не помешает нам принять во внимание и сделать неотъемлемой частью диалога взгляды этих людей, — отреагировал еврокомиссар Штефан Фюле. — Можете не сомневаться, мы включим в этот диалог всех, кто имеет видение лучшего, европейского будущего для Беларуси».




Оставьте комментарий (0)
  • Очень похоже на новую упаковку старого товара
  • Интересно, под каким микроскопом они узрели в РБ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, которого, фактически, нет. В РБ вообще никакого общества/общности, кроме правящего сообщества управленцев; нет и в ближайшее время не предвидится.
  • [quote="Taranda"]Интересно, под каким микроскопом они узрели в РБ ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, которого, фактически, нет. В РБ вообще никакого общества/общности, кроме правящего сообщества управленцев; нет и в ближайшее время не предвидится.[/quote] Как вообщем-то нет и не предвидится оппозиции. Операция "чистое политическое и гражданское поле" властью проведена блестяще.
  • Где реальные предложения???? ГДЕ HER KOMISSARE ???? Снова бла-бла-бла и только. Старушка Европа в крепком маразме.
  • Европа очень "заботится" о "гражданском обществе" и почему-то забывает просто о людях, живущих в Беларуси. Сколько можно говорить о том, что надо облегчить выезд в страны Евросоюза для простых граждан, не только для представителей "гражданского общества"? Попробуйте получить шенгенскую визу. Сколько нужно бумаг, времени и сил потратить да еще и убедить сотрудников консульства что ты не собираешься остаться в Европе и бомжевать там. А сейчас возник вопрос, что нужно получить визу в Данию, так вообще в Москву ехать надо. Эй, защитники демократии в Беларуси, а что так сложно открыть какой-то единый консульский пункт Евросоюза где было бы можно оформлять визы гражданам Беларуси и не тратить нервы, время и средства на поиски легальных возможностей для выезда? Может уже хватит деклараций и заявлений, а может надо делать какие-то конкретные хотя бы маленькие шаги для оказания реальной помощи?
  • более того немцы и поляки (а может кто-то еще, незнаю) ввели "электронную очередь" и теперь попасть в посольство/консульство стало вообще нереально - постоянно все занято на месяц вперед.
  • а ведь если вдуматься то сколько полезного могла поиметь Европа если вместо агресивных мусульман, заполонивших Германию, Францию и т.д., способствовало созданию рабочих мест "памяркоуным" белорусам. Здесь же и программа по созданию гражданского общества в синеокой - уезжая молодой человек на заработки на 5 лет в ЕС приезжает (если конечно возвращается) с иным понятием.
  • [quote="Willia"]Здесь же и программа по созданию гражданского общества в синеокой - уезжая молодой человек на заработки на 5 лет в ЕС приезжает (если конечно возвращается) с иным понятием.[/quote] Так кто же тогда будет строить это чудо под названием "гражданское общество",если вся молодежь ломанётся на Запад? Может пенсионеры?[quote="Willia"]способствовало созданию рабочих мест "памяркоуным" белорусам. [/quote] Если бы способствовали,так уж точно назад бы уже никто не возвращался. Нафига создавать рабочее место,если знаешь,что дешёвый работник потом уедет строить гражданское общество в Беларуси. Только всё это ненаучная фантастика,т.к. им бы своих еэссовцев обеспечивать работой,а не о чужаках думать.[quote="Willia"]Европа если вместо агресивных мусульман, заполонивших Германию, Францию и т.д.,[/quote] А кто их сделал агрессивными? Европа и сделала,когда лезла со своим уставом в чужой монастырь,так пусть теперь и расхлёбывает.
  • [quote="searcher"]Может уже хватит деклараций и заявлений, а может надо делать какие-то конкретные хотя бы маленькие шаги для оказания реальной помощи?[/quote] Немедленно прекратите! Вы заставляете ЕС отказаться от основополагающих принципов его политики в отношении Беларуси! А это уже вам не что-нибудь как-нибудь...(с))
  • Просто ЕС нужен повод для возвращения своих послов. Вот и все разговоры про гражданское и прочие общества. Повод нужен т.к. ЕС убедилась, что и без их послов мы спокойно обходимся.
  • [quote="nikolaq"]Просто ЕС нужен повод для возвращения своих послов. Вот и все разговоры про гражданское и прочие общества. Повод нужен т.к. ЕС убедилась, что и без их послов мы спокойно обходимся.[/quote] Может вы заодно объясните причину, по которой европейские послы так "рвутся" назад в "белорусский рай"? Не всем родным микроволновки от "Горизонта" закупили, что ли? А ваша фраза "без их послов МЫ спокойно обходимся" вообще шокирует. Вы являетесь обитателем Дроздов?
  • [quote="real"]Может вы заодно объясните причину, по которой европейские послы так "рвутся" назад в "белорусский рай"?[/quote] ))Так не им решать,"рваться" или "не рваться".Что Родина накажет,то и сделают,на то они и послы. Ну а после известного заявления Савиных,возврат послов будет похож на возврат бедных родственников.Вот уж поглумится над ними Лука! Так Брюссель ещё никто,пожалуй,не унижал!Да и поделом им.)
  • [quote="duga "]Ну а после известного заявления Савиных,возврат послов будет похож на возврат бедных родственников.Вот уж поглумится над ними Лука! Так Брюссель ещё никто,пожалуй,не унижал!Да и поделом им.) [/quote] :)))))))))))) да уж, логика высшей партийной школы, хорошо иметь амнезию например на санкции:)
  • [quote="duga "]Вот уж поглумится над ними Лука![/quote] Вы вроде как восхищаетесь некоторым моральным уродством ?
  • [quote="real"]Может вы заодно объясните причину, по которой европейские послы так "рвутся" назад в "белорусский рай"? [/quote] А может вы объясните мне почему США так рвется финансировать и помогать опозиции в Сирии?? В противовес резолюциям ООН. ЕС рулит на пару с США. По этому им надо послов вернуть, не потеряв достоинства и чести, (хотя я в этом очень сомневаюсь). Вернуть для активизации сбора данных, более действенной помощи оппозиции. Но я все больше убеждаюсь, что наша опозиция только о себе и думает и не пользуется поддержкой народа РБ (моей подержкой точно не пользуется. НАДОЕЛИ!!!. БНФ более порядочная политическая структура, чем нынешние. И нынче озабоченные, что останутся за бортом истории РБ.
  • [quote="razdva"]Вы вроде как восхищаетесь некоторым моральным уродством ?[/quote] Не-а,просто констатирую,а точнее будет сказать комментирую факты. А факт остаётся фактом-послов не просЮт,но Брюссель готов их отправить на съедение Луке. Это ли не ещё одна победа Луки? Скажу честно,мне это импонирует.Мне нравится,когда брюссельские чинуши получают щелчок по лбу.
  • "Европейски диалог о модернизации" повод для очередного распила средств выделяемых на "демократизацию".
  • [quote="vasilkov"]"Европейски диалог о модернизации" повод для очередного распила средств выделяемых на "демократизацию".[/quote] Вот, вот в точку. Не всеж в СВ вагонах границу пересекать. Надо и между подчиненным малость бабала распилить.
  • Послы приезжают с одной и единственной целью - раздать подачки местным иудушкам на очередную вонь и стоны о притеснении. И еще не факт, что их ВСЕХ пустят в Беларусь.
  • [quote="duga "]Скажу честно,мне это импонирует.Мне нравится,когда брюссельские чинуши получают щелчок по лбу.[/quote] Это говорит лишь о том что с вас может выйти фиговый дипломат, эмоции не должны участвовать в принятии политических решений. А щелчки, ну выдадите послам по щелбану и что ? Телега как стояла на месте так там и останется ... а если вспомнить Алису, так нужно бежать только для того что-бы оставаться на месте. В результате этим только распишитесь в собственном несоответствии занимаемой должности или в использовании служебного положения в личных корыстных целях
  • [quote="razdva"] Это говорит лишь о том что с вас может выйти фиговый дипломат,[/quote] Да поздновато мне даже мечтать о карьере дипломата. Да и более насущные проблемы стоят предо мной.Надо договариваться постоянно с людьми,а это дипломатия тоже,но другого рода. Только одно я знаю точно,если пытаться обмануть,или отобрать за бесценок,или на халяву отхватить чАгось,то толку никакого не будет. Так вот,написал я это к тому,что всем этим занималась и занимается сначала Европа,а теперь ЕС. Потому-то мне и импонирует,что хоть кто-то щёлкает по лбу радетелей за белорусское благо из ЕС.Сам-то я сделать это не могу.:-([quote="razdva"]Телега как стояла на месте так там и останется .[/quote] Ничего,телега тронется и без помощи европейских доброжелателей.Разве,что они войнушку какую устроят,что становится для них доброй традицией... [quote="razdva"]а если вспомнить Алису, так нужно бежать только для того что-бы оставаться на месте.[/quote] Хорошая цитата,но кто вам сказал,что власти не "бегут".Они-то какраз и бегут,но не в ту сторону куда бы хотелось Брюсселю,поэтому и вонь такая... [quote="razdva"]В результате этим только распишитесь в собственном несоответствии занимаемой должности или в использовании служебного положения в личных корыстных целях[/quote] С 86 -года прошлого столетия,уважаемый,я ни одной копейки государственных денег не брал,умудряюсь как-то жить на свои кровные,поэтому глупости всё это,я о несоответствии.А то,что я корыстен,так это точно...Какой же толк в работе,если выгоды(корысти) нет?
  • Жонглируя "гражданским обществом" еврокомиссар и единичные представители оппозиции в Брюсселе играют в одну игру - убедить в своей значимости, необходимости и перспективности, чтобы выделили и получили гранты. Какой-то узкий круг лиц, почти несменяемый и почти закрытый, и который реально никак не влияет ни на гражданское общество, ни на диктатора, эпизодически подставляя сидельцев (Некляева, Сонникова, Усса и романтичную молодёжь). Скажите, что сдвинулось в лучшую сторону за время правления АГЛ? - Только в худшую.
  • Модернизировать Беларусь без участия властей(!???). У них что? Крыша поехала? Как это они представляют? Либо с властью, либо меняя власть, но всё равно с властью. Разве что оккупировать и внешнее правление.
  • [quote="duga "]С 86 -года прошлого столетия,уважаемый,я ни одной копейки государственных денег не брал,умудряюсь как-то жить на свои кровные,[/quote] смеялся долго:)))
  • [quote="Scout_08"]смеялся долго:)))[/quote] Смейся,паяц над разбитой любовью(с) Слезы капали(с).Идиот.(с):-)
  • [quote="duga "]Смейся,паяц над разбитой любовью(с) Слезы капали(с).Идиот.(с):-) [/quote] вы лучший, вы умный... только словарный запас слегка хромает, но это не мешает вам единственную мысль высказывать на любую тему:)))
  • [quote="Scout_08"]вы лучший, вы умный... только словарный запас слегка хромает,[/quote] Ну не всем же иметь словарный понос,как у тебя!;-)
  • [quote="duga "]Ну не всем же иметь словарный понос,как у тебя!;-) [/quote] новая мысль? Причем оригинальная то какая:)))
  • [quote="Scout_08"]новая мысль? Причем оригинальная то какая:)))[/quote] ))))Я знал,что тебе понравится...(с)
  • [quote="duga "])))Я знал,что тебе понравится...(с) [/quote] вы вообше крайне умный и приятный в общении человек, сами посудите, как вы можете и не понравиться:)))[quote="duga "]Смейся,паяц над разбитой любовью(с) Слезы капали(с).Идиот.(с):-) [/quote][quote="duga "]Ну не всем же иметь словарный понос,как у тебя!;-) [/quote][quote="duga "]Маразм крепчал! Хотя,чем тупее мысль,тем больше людей может в это поверить!) [/quote]
  • [quote="Scout_08"]Scout_08 04.04.2012 // 23:44[/quote] Комп купилЬ,а читать нЭ купилЬ! Да и думать,писать,читать,излагать-то зачЭм(?),если комп купилЬ.. Как пользоватся этот паршивый машина,вах?! Опять придётся,да(?),с гор в деревню спускаться...))) Спускайся,скаут,спускайся...)
  • [quote="duga "]Опять придётся,да(?),с гор в деревню спускаться...)))[/quote] так в чем проблема, вам что с гор, что со ступенек... Гимн России перед сном употребили уже?:)
  • [quote="Scout_08"]так в чем проблема, вам что с гор, что со ступенек..[/quote] Паяц,тьфу,прости,поц,в данном случае надо писать "по ступенькам",учись пока я жив!(с)))
  • [quote="duga "]Паяц,тьфу,прости,поц,в данном случае надо писать "по ступенькам",учись пока я жив!(с))) [/quote] умница:))), мы вас потеряли окончательно, под гимн Российской Федерации:)))
  • [quote="Scout_08"]мы[/quote] "Мы" это кто? У тебя уже и манечка величия? Устал,видать,на клоунских поприщах...;-(
  • [quote="duga "]"Мы" это кто?[/quote] общество:)[quote="duga "]Устал,видать,на клоунских поприщах...;-( [/quote][quote="duga "]Смейся,паяц над разбитой любовью(с) Слезы капали(с).Идиот.(с):-)[/quote][quote="duga "]Ну не всем же иметь словарный понос,как у тебя!;-) [/quote][quote="duga "]Паяц,тьфу,прости,поц,в данном случае надо писать "по ступенькам",учись пока я жив!(с))) [/quote] какое разнообразие мысли, потрясающе...:)))
  • [quote="Scout_08"]общество:)[/quote] Это ты что ли общество???!!! Ты шут и не более![quote="Scout_08"]какое разнообразие мысли, потрясающе...:)))[/quote] Какие мысли могут быть,когда выступает клоун?Только лишь релакс!)
  • [quote="duga "]Ты шут и не более![/quote][quote="duga "]Какие мысли могут быть,когда выступает клоун?Только лишь релакс!)[/quote] блестяще, а словарный запас то какой разнообразный:))), только путаете релакс с рефлексом изученным Павловым на ваших коллегах, а в остальном блестяще:)))
  • [quote="duga "]поэтому глупости всё это,я о несоответствии.[/quote] Не нужно это принимать на свой счёт, я про несоответствие тех людей кто в ответе за "тёплые" дипломатические отношения с Европой
  • [quote="razdva"] Не нужно это принимать на свой счёт,[/quote] Как же это возможно,сударь?) Вы ведь пишете,что[quote="razdva"] Это говорит лишь о том что с вас может выйти фиговый дипломат, [/quote]
  • [quote="duga "]Как же это возможно,сударь?) Вы ведь пишете,что razdva пишет: Это говорит лишь о том что с вас может выйти фиговый дипломат, [/quote] я предполагал что пишу в сослагательном наклонении, впрочем язык не сильная моя сторона, мог и обшибиться