Пролетариат поднимают на борьбу с оппозицией

Что, если отсудить у Ивашкевича по полмиллиона рублей надумает хотя бы десятая часть членов профсоюза?..

 

Работница Мозырского нефтеперерабатывающего завода Марина Цыблиенко подала в суд на оппозиционного политика Виктора Ивашкевича.

Как сообщалось вечером 4 апреля в программе «Панорама» Первого канала белорусского телевидения, поводом для иска стал призыв Виктора Ивашкевича к европейским компаниям бойкотировать поставки белорусских нефтепродуктов. Марина Цыблиенко требует от Ивашкевича 500 тысяч белорусских рублей для компенсации морального ущерба, который якобы ей лично нанесли эти высказывания оппозиционера. А еще — чтобы политик отказался от дальнейших призывов к санкциям.

В программе «Панорама» было также заявлено, что именно этот иск стал причиной ограничения Ивашкевичу выезда за границу.

Сам политик узнал о претензиях работницы из программы новостей. В комментарии БелаПАН он сообщил, что никаких официальных документов, касающихся этого дела, пока не получал, а потому не знает, в какой суд иск подан и когда именно состоится разбирательство по делу. Политик утверждает, что с Мариной Цыблиенко не знаком, а потому, мол, никак не мог нанести ей «моральный ущерб».

«Мне эта ситуация напоминает те времена, когда создавался Белорусский народный фронт. Тогда по советским телеканалам тоже шла волна осуждений создателей БНФ как «фашистов, ренегатов, предателей» и так далее, выступали некие «герои труда» с осуждением создателей фронта. Похоже, белорусское руководство приблизилось к критической точке: власть, которая не поддерживается народом, выступает от имени народа, как это было в 90-е годы прошлого столетия», — заявил Виктор Ивашкевич.

Логику власти он понять не может: «Если мой запрет на выезд — это ответ на санкции Евросоюза, то этот ответ мелкий и смешной. Если это попытка надавить на Евросоюз с попыткой урегулировать конфликт — нелепо, поскольку главным критерием для Европы является освобождение политзаключенных. Если это попытка надавить на меня — на меня давить бесполезно, и все это знают. Если это попытка запугать других людей, то иск в сумме нынешних пяти базовых величин опять же нелеп».

Ивашкевич подчеркивает, что не собирается отказываться от своего призыва бойкотировать поставки белорусских нефтепродуктов в Европу: «Я действительно открыто призывал страны Евросоюза незамедлительно ввести эмбарго на покупку и транспортировку белорусских нефтепродуктов до освобождения осужденного оппозиционера Сергея Коваленко. Но тут, как сказал великий Шекспир, «уж лучше грешным быть, чем грешным слыть». Я не собираюсь менять свою позицию».

Если суд по иску все-таки состоится, то, по мнению оппозиционера, прежде всего от этого пострадает белорусская власть: «Суд должен быть открытый, там будут журналисты, наблюдатели, стороны смогут высказать свои позиции. И я аргументировано докажу свою точку зрения».

Надо отметить, что иск работницы к Виктору Ивашкевичу не стал полной неожиданностью. 22 марта профсоюзная организация ОАО «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» приняла заявление, в котором говорила о своем праве обратиться в суд с иском о возмещении убытков против тех лиц, которые призывают Евросоюз к введению санкций против предприятия. Как поясняла  тогда председатель профсоюзного комитета завода Ольга Кулыба, обращение в суд возможно в том случае, если санкции ЕС в отношении нефтепереработчиков будут введены.

«Речь не идет о том, чтобы сейчас обращаться в суд, — сказала она. — Мы обсудили на конференции, что если введут санкции и если в результате данной меры пострадают наши работники, то есть снизятся зарплаты, социальные выплаты, и все эти убытки будут просчитаны, то мы оставляем за собой право обратиться в суд о возмещении убытков».

Санкции против Мозырского НПЗ Евросоюз пока не вводил, но, как видим, белорусские власти не стали этого дожидаться. Оппозиционные политики не сомневаются, что судебный иск мозырской работницы к Ивашкевичу инспирирован именно властями, хотя никаких доказательств этому нет. Мало сомнений и в том, что суд в такой ситуации не станет на сторону человека труда.

Что касается незначительности суммы иска — 500 тысяч рублей, то говорить о ее нелепости пока рано. Ведь в профсоюзной организации предприятия состоит около 1,8 тысячи человек. Что, если отсудить у Ивашкевича по полмиллиона надумает хотя бы десятая часть членов профсоюза? Хоть какая-то прибавка к зарплате! Хотя в этой отрасли работают не самые обездоленные белорусы: средняя заработная плата в нефтеперерабатывающей промышленности в феврале 2012 года составляла 6,5 млн. рублей.

А ведь с угрозами подобных судебных исков ранее выступила и профсоюзная организация новополоцкого «Нафтана». Если процесс приобретет массовость, то с некоторых оппозиционных политиков пролетарии снимут последнюю рубашку…