Политзаключенным (некоторым) — свободу, послам ЕС (всем) — кастинг

Официальный белорусский лидер высказался по текущим моментам внешнеполитической повестки дня…

В очередном осложнении отношений Беларуси с Западом Лукашенко обвинил страны Евросоюза и пообещал в ближайшее время рассмотреть прошения о помиловании, поданные на его имя политзаключенными. Об этом, в частности, шла речь 5 апреля на совещании по вопросам внешней политики.

Александр Лукашенко

Не написали прошение — пусть сидят

«Очень много в последнее время говорят о неких политзаключенных. У нас в Уголовном кодексе нет политических статей», — сказал Лукашенко.

Он отметил: сегодня уже «даже в оппозиционных СМИ» открыто заявляют о том, что на Лукашенко давить бесперспективно. «Это правильно. Но дальше говорят неправильно: что если на него давить, то он сделает наоборот. Полная чушь. Я никогда не исходил из каких-то личных амбиций. Я поступлю так, как велят мне Конституция и законы. Никаких «наоборот» быть не может. А то, что надо вести себя поприличней, когда что-то просишь или даже требуешь, это правильно. Тем более, если ты требуешь или просишь чего-то от президента. Не надо тут с палками ходить и стучать в окно», — заявил Лукашенко.

По его словам, родственники заключенных начинают его упрекать в том, что он обещал их помиловать, но пока этого не сделал. «Причина одна. Как только я сказал об этом (а это было сказано несколько месяцев тому назад), все завопили. Но я предупредил, что вопрос помилования так называемых политзаключенных — это, прежде всего, их обращение с просьбой о помиловании. Я сразу публично об этом сказал. Не хочешь обращаться — никто и рассматривать не будет. Сиди», — заявил Лукашенко.

Он также обратил внимание на разговоры о том, что прошения о помиловании были написаны под каким-то давлением. «И я поручил соответствующим должностным лицам проверить: по своей воле написали просьбу о помиловании или их действительно заставили. Днями мне предоставили информацию, в том числе и видео, где они откровенно и честно говорят: «Да нет, это наша была воля». Кто-то там, один-два, не захотели писать. Хорошо, это их выбор. Пусть сидят», — сказал белорусский руководитель.

Лукашенко подчеркнул: «В отношении тех, кто попросил о помиловании, в ближайшее время я рассмотрю эти вопросы. Меня никто не упрекнет, что я свои обязательства или обещания не выполнял. Мы примем решение по некоторым лицам, которые в конце концов осознали пагубность своей позиции и политики в отношении собственного государства».

В настоящее время в местах заключения находится 12 оппозиционных политиков и общественных активистов, которых правозащитники считают политзаключенными. В их числе — кандидаты в президенты Беларуси на выборах 2010 года Андрей Санников и Николай Статкевич, координатор кампании «Европейская Беларусь», доверенное лицо Санникова Дмитрий Бондаренко, лидер незарегистрированного в Беларуси «Молодого фронта» Дмитрий Дашкевич, активист Консервативно-христианской партии БНФ Сергей Коваленко, который несколько месяцев держит голодовку.

Известно, что с прошением о помиловании на имя Лукашенко обратились Санников и Бондаренко. Санников, по словам его жены, написал прошение еще 20 ноября 2011 года под воздействием пыток, однако в МВД утверждают, что прошение было написано им 23 декабря и 23 января передано в отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации президента. Страдающий от проблем с позвоночником Дмитрий Бондаренко обратился к Лукашенко с прошением 1 февраля, после чего ему позволили пользоваться костылем.

И не страусы, и не ястребы

Причиной кризисных явлений в отношениях с Беларусью Лукашенко назвал давление и шантаж со стороны Запада.

«Надо откровенно признать, что кризисные явления в отношениях с западными государствами, даже меньше с США, а именно с Евросоюзом, эти кризисные тенденции продолжают на сегодняшний день оставаться. И причина здесь не в Беларуси. Причина в том давлении и шантаже, который мы наблюдаем со стороны западноевропейских государств», — заявил Александр Лукашенко.

«Конечно, мы не можем не реагировать на ту политику, которую западные государства у себя формулируют и направляют против нас», — подчеркнул официальный лидер.

Лукашенко отметил, что ему поступает много предложений, в том числе от бизнесменов и предприятий, по реагированию на эту политику Евросоюза. «Я все это читаю, анализирую, но хочу сказать главное: у нас реакция на политику ЕС должна быть достойной, красивой, — считает Лукашенко. — Да, мы не должны подставлять одну и вторую щеки, не должны, как страусы, прятать голову в песок и тем более спокойно взирать на те санкции, которые они накладывают не только на наших людей, но и на предприятия».

«Но ястребиных замашек с нашей стороны быть не должно. Наша реакция должны быть адекватной. Она не должна быть чрезмерной, наносить ущерб нашим отношениям с нормальными европейцами. Ведь там разные есть люди, и должностные лица, и чиновники, и целые страны», — сказал Лукашенко.

«Мы понимаем, что некоторые государства, допустим, Литва и Латвия, не хотят, чтобы мы свернули с ними отношения и ушли с их рынков, чтобы мы не поставляли в их порты продукцию. Мы понимаем, что на них осуществляется жуткое давление. Мы это прекрасно понимаем, и тем не менее, нам надо работать активно, без каких-то воинствующих замашек, — отметил глава государства. — Европейцам надо постоянно давать знать: мы не против нормализации с ними отношений, но без всякого давления и шантажа. Заставлять нас под давлением, наклонять нас и требовать выполнения тех требований, которые они предъявляют к нам, — контрпродуктивно. Это ни к чему не приведет».

«Как только начали наших бизнесменов прижимать, сразу же пошла реакция и некоторых западных государств о том, что это неправильно. То есть, уже в ЕС осознают пагубность этой линии на санкции. Ну а зачем нам с ними воевать? Соседи от Бога. Нам с ними надо выстраивать отношения. Мы будем счастливы, если у нас будут такие же отношения с Западом, как с Востоком», — сказал Лукашенко.

Как отметил после совещания, отвечая на вопросы журналистов министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов, Беларусь не заинтересована в эскалации разногласий с Евросоюзом.

«Мы предлагали конкретные шаги Европейскому союзу, которые, если бы к нам прислушались, уже сегодня привели бы к деэскалации ситуации. К сожалению, пока ее нет. Но, несмотря на это, Беларусь, проявляя добрую волю, готова дальше работать вместе с нашими партнерами в Европейском союзе с тем, чтобы найти взаимоприемлемые развязки в этой ситуации», — сказал министр.

Послам ЕС в Беларуси устроят кастинг

Беларусь не выгоняла послов Евросоюза, но будет рассматривать вопрос по поводу их возвращения в персональном порядке, заявил Александр Лукашенко.

«Много говорят о возврате послов, и все тут начинают, каждый на свой манер, а больше всего врать: вот, Лукашенко хочет — не хочет, пустит — не пустит. Скажу откровенно, я никогда под таким углом зрения эту проблему не рассматривал. Мы послов европейских государств отсюда не выгоняли. Это была их воля. Они уехали, совершив дипломатический, политический шаг. Они совершили определенный демарш, который в то время наносил ущерб нашему внешнеполитическому ведомству, как минимум, и нашему государству, как максимум, — заявил Лукашенко. — Уехали и уехали — мы спокойно на это отреагировали, и я просил должностных лиц, чтобы не было тут шумихи. Захотели — поехали».

«А вот вернутся обратно — это мы уж посмотрим, каким образом они будут возвращаться в Беларусь. Но и говорить о том, что мы их не пустим, тоже нам не следует», — заметил глава государства.

Как отметил Лукашенко, то, что европейские государства прислали в Беларусь своих послов — это в том числе является признанием и уважением государства. «Но раз они себя так ведут, значит, мы будем думать. Мы с министром иностранных дел договорились, что каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать в плане возвращения в Беларусь», — сказал Лукашенко.

«Но это не имеет ничего общего с тем, что мы хотим препятствовать возвращению послов. Мы будем по-деловому выстраивать политику в плане возвращения европейских послов в Беларусь», — добавил официальный лидер.

Грузить Россию Лукашенко не будет

Лукашенко считает ненужным перегружать Россию проблемами Беларуси в отношениях с Западом.

«Говорить о том, что мы будем воевать против Запада, потому что мы под крылом у России, это абсолютная глупость, примитивизм. Нам эта война не нужна еще и потому, что не хотелось бы, чтобы мы перегружали Россию собственными проблемами. Россия нас будет защищать в ущерб себе. У России сегодня своих проблем предостаточно. Поэтому нам не надо перегружать наших близких партнеров проблемами в отношениях с Западной Европой», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что у Беларуси с Россией сложились очень добрые отношения, которые будут углубляться. Он сообщил, что недавно разговаривал с избранным президентом России Владимиром Путиным, в ходе разговора стороны обсудили многие вопросы в сфере экономического сотрудничества, в том числе вступление России в ВТО.

«Мы однозначно заявили о том, что наши отношения и отношения с Казахстаном, с Украиной в плане зоны свободной торговли в рамках СНГ будут расширяться, и мы будем укреплять наш союз», — сказал глава государства.

Лукашенко готовится к экзамену

Парламентские выборы в Беларуси будут показателем рейтинга нынешней власти в стране, заявил Лукашенко.

«Этот год — год парламентских выборов, и, естественно, что в этот период мы ни в коем случае не должны расслабляться. Мы держим экзамен перед нашим народом, — подчеркнул глава государства. — Я говорю о парламентских выборах за полгода до них не потому, что мы боимся этого экзамена или не умеем проводить парламентские выборы. Будем откровенны, это станет основным требованием наших западных партнеров к нам, основным требованием по проведению этих выборов так, как они бы этого хотели. Как они говорят, по стандартам ОБСЕ».

В отношении этих стандартов Лукашенко отметил, что их попросту нет: «Где они, эти стандарты ОБСЕ, и кто их выработал? Я постоянно принимал участие в саммитах ОБСЕ, и мы как раз критиковали ОБСЕ за то, что подобных стандартов нет. А от нас требуют провести выборы по неким стандартам».

«Ясно, кто вырабатывает эти стандарты, и что имеется в виду под ними», — заметил белорусский лидер.

Лукашенко подчеркнул, что предстоящая парламентская избирательная кампания является экзаменом, который необходимо достойно выдержать. «Это действительно будет показатель, рейтинг нынешней власти», — считает Александр Лукашенко.