Ханс-Георг Вик: белорусское правительство в изгнании невозможно

Признание правительства, сформированного политической оппозицией за рубежом, означало бы фундаментальное ухудшение международной обстановки в Европе...

Оппозиция критикует идею создания белорусского правительства в изгнании, да и сам автор идеи считает такое правительство невозможным.

Ханс-Георг Вик1 марта белорусская служба радио «Свобода» провела онлайн-конференцию с участием председателя объединения «Права человека в Беларуси» (Берлин) Ханса-Георга Вика (в 1985-1990 годах он руководил Федеральной разведывательной службой Германии, а в 1997-2001 годах возглавлял Консультативно-наблюдательную группу ОБСЕ в Минске).

Одна из посетительниц сайта поинтересовалась у гостя, не считает ли он, что для предотвращения «уничтожения Беларуси» стоит наделить Раду БНР, действующую в эмиграции с 1919 года, статусом временного правительства или правительства в изгнании.

«После антиконституционного переворота в 1996 году никто так и не попробовал создать иммиграционное правительство за рубежом. Об этом можно начать думать сейчас, учитывая последнюю напряженность в отношениях между ЕС и Минском», — ответил Вик. При этом он подчеркнул, что ни одно государство не признает в качестве правительства в изгнании Раду БНР.

Заявление Вика вызвало резонанс в белорусских оппозиционных кругах. По мнению бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева, новое зарубежное правительство представляло бы только само себя, «хотя бы в связи с отсутствием легитимности, которую, представляя Беларусь, имеет Рада БНР».

Многие деятели белорусской политики и культуры заявили в открытом письме, что сегодня члены Рады БНР «являются, как и их предшественники, достойными представителями белорусских демократических сил и гражданского общества за пределами страны. Поэтому считаем целесообразным не создание за рубежом дополнительной «правительственной» структуры, изначально сомнительной с точки зрения легитимности, а содействие в отстаивании национальных интересов Беларуси Раде БНР».

Да и сам Ханс-Георг Вик не считает создание белорусского правительства в изгнании вероятным.

«Невероятно, что такой шаг будет сделан в нынешних условиях, — сказал он в комментарии для БелаПАН. — Политическая оппозиция провозгласила бы себя правительством в изгнании лишь в том случае, если бы этот шаг широко поддержали ключевые страны».

Ханс-Георг Вик отметил, что правительство в изгнании создается в случае военной оккупации, когда насильственно свергнутое законное правительство пытается получить международное признание, обосновавшись за границей. В качестве примера он назвал польское правительство в Лондоне после немецко-советской оккупации Польши в 1939 году.

«Безусловно, политические оппоненты действующей в Беларуси власти подавляются во всех отношениях, — сказал Вик. — Западные страны не считают, что правительство, находящееся сейчас в Беларуси у власти, было узаконено через демократические выборы. Тем не менее, они имеют с этим правительством официальные отношения и призывают его соответствовать европейским стандартам демократии и прав человека — на сегодняшний день, безуспешно».

По словам Вика, «ужесточение отношений и признание правительства, сформированного политической оппозицией за рубежом, означало бы фундаментальное ухудшение международной обстановки в Европе. Некоторые страны — Россия и другие — не поддержали бы такой международный шаг».

Вместе с тем, в связи с ухудшением белорусской ситуации возрастет «количество контактов европейских институтов и отдельных правительств с белорусским гражданским обществом». По словам собеседника, очень часто такие контакты будут происходить за пределами Беларуси — например, в контексте программы ЕС «Восточное партнерство».

Выходит, после того, как белорусские политические и общественные деятели раскритиковали высказанное на «Свободе» предложение Вика, он изменил свою точку зрения?

Ханс-Георг Вик в комментарии для БелаПАН пояснил, что в ходе онлайн-конференции он имел в виду следующее: «Размышляя над вопросом об основании правительства в изгнании, при нынешнем стечении обстоятельств уместно предложить ЕС и его членам усилить обмены и сотрудничество с белорусским гражданским обществом как внутри, так и за пределами страны, например — с Европейским гуманитарным университетом в изгнании и структурами гражданского общества, участвующими в программах «Восточного партнерства». В этом отношении следует делать намного больше».