Санников на воле, но свободы в Беларуси не прибавилось

Белорусское руководство, когда припечет, может показывать завидную оперативность и гибкость…

14 апреля Андрея Санникова выпустили из тюрьмы. Соперник Александра Лукашенко на выборах-2010, Санников отбывал пятилетний срок.

Итак, белорусское руководство уступило требованиям Запада. Точнее, сделало первый шаг. Ведь остаются за решеткой другие оппозиционеры. Впереди непростой процесс развязки тугого узла отношений с ЕС и США. Но факт то, что процесс пошел.

Андрей Санников

Дипломатическая война закончена

«Освобождение Санникова станет хорошим поводом для возвращения в Минск послов стран ЕС», — заявил в комментарии для Naviny.by Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия».

Политолог считает, что теперь «Москва жестко осадила белорусскую сторону в конфликте авиаперевозчиков, и этот воздушный блицкриг, по некоторым прогнозам, может привести к фактическому захвату «Белавиа».

«Москва явно прищемила белорусскому партнеру палец, и может, даже не один», — резюмирует Федоров.

Владимир Путин на днях подтвердил, что Москва? Есть версия, что именно ее нежелание бросаться на западную амбразуру за «последнюю диктатуру Европы» (а может, и прямое внушение от Путина) стало тем холодным душем, что подтолкнул Лукашенко к примирению с Брюсселем.

Так или иначе, но на прежнюю попытку сближения с Европой, вхождение в «Восточное партнерство» в 2009 году Кремль реагировал с плохо скрываемой ревностью. Андрей Федоров не исключает новых приступов этого чувства. Впрочем, в евразийскую интеграцию все же сподручнее заманивать пряником, добавляет аналитик.

Таким образом, раскачка геополитических качелей снова может дать Минску дивиденды с двух сторон? Прямо какой-то перпетуум-мобиле, приносящий конкретные бабки!

Впрочем, мы разогнались с прогнозами. Вспомним, как сдулся прошлой осенью «план Младенова». Говорят, Лукашенко обиделся на слив инфы.

По большому же счету, дело не в сложном характере белорусского руководства, а в специфике выстроенной им системы. Она не терпит либерального люфта. По сути она враждебна ценностям современной Европы. И потому зерно конфликта никуда не денется. Изменить же систему Запад не в состоянии, а Москве это ни к чему. Белорусы никогда не проснутся в другой стране, если будут спать.