Брата экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Интерпол объявил в розыск

 

Брата экс-президента Кыргызстана Курманбека Бакиева Интерпол объявил в розыск Жаныша Бакиева, брата, и одного из лидеров узбекской диаспоры в этой стране Жалалиддина Салахутдинова16 апреля замминистра внутренних дел Кыргызстана Бактыбек Алымбеков на заседании ряда парламентских комитетов, где обсуждается информация о ходе расследования событий апреля-июня 2010 года, сообщил, что Интерпол объявил в розыск Жаныша Бакиева и Жалалиддина Салахутдинова.

Алымбеков отметил, что МВД Кыргызстана подготовило и отправило в штаб-квартиру Интерпола материалы и ориентировку на экс-президента Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, сыновей Марата и Максима. Они проходят подозреваемыми по трагическим событиям апреля 2010 года, пишет БелаПАН.

Также были отправлены ориентировки на лидеров узбекской диаспоры Кадыржана Батырова, Жалалиддина Салахутдинова, Карамат Абдуллаеву, Иномжана Абдрасулова, которые обвиняются в организации межэтнического конфликта в июне 2010 года.

"Однако Интерпол выдал "красный циркуляр" (розыскной бланк. — БелаПАН.) только на двух людей: Жаныша Бакиева и Жалалиддина Салахутдинова. По остальным запросам нам было отказано из-за нехватки правовой базы и оснований для объявления в розыск", — сказал Алымбеков.

Несмотря на это, МВД самостоятельно проводит следственные мероприятия для задержания остальных обвиняемых, подчеркнул Алымбеков.

Как напоминает K-News, Жаныш и Курманбек Бакиевы находятся в Беларуси под покровительством президента Александра Лукашенко, который отказывается выдавать их Кыргызстану. Кадыржан Батыров получил политическое убежище в Швеции. Местонахождение остальных лидеров узбекской диаспоры не установлено.