Беларусь пугает Евросоюз нелегальной миграцией и контрабандой

Контроль за выездом из Беларуси в страны ЕС может быть снижен…

 

В ответ на действующие санкции белорусские власти решили попробовать Евросоюз на устойчивость к внешним угрозам. Контроль за выездом из Беларуси в страны ЕС может быть снижен.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на источник в Государственном пограничном комитете, в условиях санкций со стороны Европейского союза руководство страны решило пересмотреть свои подходы к организации охраны границы со странами ЕС. Учитывая сложившуюся ситуацию и исходя из своих возможностей, белорусское погранведомство переходит к осуществлению охраны границы (контрабанда, нелегальная миграция и так далее) по такому же принципу, каким руководствуются страны-соседи.
Приоритет будет отдан контролю за въездом в Беларусь, тогда как ранее усилия по обеспечению пограничной безопасности на въезд и выезд были распределены равномерно.

«Такую вещь, как граница, политизировать опасно, - признает источник из белорусского погранведомства. - Но сейчас нас поставили в такие условия. Любые санкции в первую очередь отражаются на границе. Раньше мы очень много работы делали за наших западных коллег, позволяющих себе бастовать. Зачастую они только получали от нас информацию о том, что мы кого-то не пропустили, предотвратили ввоз на их территорию чего-то. С санкциями они попали в свою же ловушку. Потому что сейчас вопросы безопасности границы придется пересматривать с учетом наших реальных возможностей и работать, как работают они, — на въезд. При этом, естественно, свои вопросы безопасности на границе на выезд из страны погранведомство будет обеспечивать в полном объеме».

При этом собеседник агентства отметил, что в граничащих с Беларусью на Западе странах созданы такие условия и возможности, благодаря которым контрабанда из Беларуси (например, топлива и табачных изделий) «интересна».

Он также обратил внимание на технические аспекты охраны польского участка белорусской границы. По его мнению, действующая там с советских времен система давно исчерпала свои ресурсы и требует замены на более современную. На ее содержание в год расходуется 3 миллиарда рублей. При этом комплектующие к такой системе давно не производятся. Польскую сторону эта многопрофильная эшелонированная система очень устраивает, считают в погранведомстве Беларуси, раз сама Польша на границе с Беларусью имеет лишь «легкую» систему охраны.

По сведеничм БелаПАН, переброска части военнослужащих и средств органов пограничной службы с западного и северо-западного участков границы уже началась. Они будут направлены на украинский участок – как декларируется, для усиления охраны границы с Украиной, в целях предотвращения контрабанды и в преддверии футбольного чемпионата «Евро-2012».

По данным представительства Евросоюза в Минске, за последние 10 лет Еврокомиссия на осуществление проектов в сфере управления границами в Беларуси выделила более 50 миллионов евро. В ближайшие годы на эти цели планируется затратить еще около 40 миллионов евро.

Так, примерно 20 млн. евро ЕС планирует вложить в реконструкцию четырех пунктов пересечения границы в рамках двух программ пограничного сотрудничества в 2012—2013 годах.

Еврокомиссия взяла на себя 90% финансирования реконструкции пункта пропуска "Песчатка" на белорусско-польской границе, выделив на эти цели 10,9 млн. евро.

Еще 2,6 млн. евро ЕК вложит в реализацию белорусско-украинского проекта по повышению эффективности контроля на границе между двумя странами и эффективности управления границей.

Последним крупным проектом, который реализовала в Беларуси Еврокомиссия в сфере обустройства границ, стал "Бомбел-3" в международном пункте пропуска "Рудовка — Лесная" (Гродненская область). ЕС вложил в "Бомбел-3" 7 млн. евро.

Основной целью этого двухлетнего проекта технической помощи Беларуси было создание современной сети коммуникаций на основании оптоволоконного кабеля по всей длине белорусско-польской границы. Такая инфраструктура позволяет применять современные средства биометрического контроля и программное обеспечение для электронных таможенных деклараций, обеспечивает доступ к международным базам данных на пунктах пересечения границы. В целом она позволяет сделать процедуры контроля на границах более эффективными и быстрыми. Сетью будут пользоваться белорусские пограничные и таможенные службы.

На закрытии проекта в ноябре прошлого года глава представительстве ЕС в Беларуси Майра Мора заявила: "Помогая Государственному погранкомитету Беларуси наращивать свой потенциал, мы помогаем сокращать время транзита, способствуем развитию туризма и бизнеса в Беларуси, развитию законной торговли между странами, а также расширению контактов между людьми".

"Бомбел-3" стал самым крупным проектом создания объектов телекоммуникационной инфраструктуры в Беларуси, реализованным за счет финансовых средств Европейского союза.

  • Если с нелегальной миграцией и топливом понятно, то сигареты тут при чем? Да пусть вывозят хоть коробками, если легально приобретены и белорусские - ведь это выгодно в РБ всем. Что нам проблемы Польши, Литвы, Украины по этому поводу. Пусть сами решают это.
  • Вообще-то мне всегда было не понятна позиция польских и литовских пограничников. Просто жил в приграничье и хорошо знаю, что качественно работают только наши зеленые. Всегда не понимал для чего они упираются в интересах других. Поэтому пускай наши пропускают всех нерусских без исключения. Пусть их станет там больше. Прикольно будет увидеть через 20 лет вместо немцев одних турок.
  • и дьюти-фри с травой открыть на всех погранпереходах....
  • Наши погранцы действительно за наш же счет охраняют границу ЕС, нелегалы то все туды идуць...
  • [quote="самсебе"]Наши погранцы действительно за наш же счет охраняют границу ЕС[/quote] Задумка такая была - чтоб местные рабы не разбежались туда, где лучше кормят.
  • Пусть ослабят границу, тогда наша контрабанда успешно пойдет в ЕС, только нафига тогда таможня и "защита рынка"?