Верхняя палата парламента одобрила поправки в закон, запрещающий депутатам иметь «Карту поляка»

 

18 апреля верхняя палата парламента одобрила дополнения и изменения в закон «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь», передает БелаПАН.

Нижняя палата приняла законопроект во втором чтении 12 апреля.

Документ представлял членам Совета Республики министр юстиции Олег Слижевский.

В новой редакции излагаются статьи 50-52 действующего закона, в которых устанавливаются требования к помощникам, их права и обязанности, а также особенности регулирования труда помощников, работающих на условиях оплаты труда.

Предусматривается, что гражданин Беларуси не может являться помощником в случае: занятия государственной должности; признания его в установленном законом порядке недееспособным или ограниченно дееспособным; наличия судимости; представления им заведомо недостоверных сведений, необходимых для осуществления деятельности помощника.

По словам Слижевского, для помощников, работающих на условиях оплаты труда, вводится дополнительное ограничение, предусматривающее, что помощник не должен состоять в близком родстве или свойстве с соответствующим депутатом Палаты представителей, членом Совета Республики.

Кроме того, с учетом решения Конституционного суда от 7 апреля 2011 года «О позиции Конституционного суда Республики Беларусь по закону Республики Польша «О Карте поляка» закрепляется, что депутат Палаты представителей, член Совета Республики не вправе получать от иностранных государств документы, предоставляющие права на льготы и преимущества в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью, а равно пользоваться такими льготами и преимуществами, если иное не вытекает из международных договоров. Парламентарии, имеющие такие документы, обязаны передать их на время осуществления своих полномочий в кадровую службу соответственно секретариата Палаты представителей или секретариата Совета Республики.