Словацкий МИД высказался за возвращение послов стран ЕС в Минск

 

Министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак заявил, что «пришло время послам стран Евросоюза возвращаться в Беларусь», пишет БелаПАН.

Мирослав Лайчак "Пришло время возвращаться послам, так как нам надо, чтобы послы выполняли свою работу, — заявил министр Лайчак 19 апреля вечером в Брюсселе. — Они не должны быть частью политического спора между Евросоюзом и Беларусью".

"Нет причины ждать. Я считаю, что это произойдет в ближайшие дни", — сказал он.

"К тому же, Евросоюз был достаточно великодушен: послы ЕС выехали из Беларуси, но мы оставили белорусских послов в своих странах, согласившись с дисбалансом в пользу Беларуси. Этим мы хотели продемонстрировать, что не заинтересованы в эскалации ситуации", — отметил глава МИД Словакии.

При этом, отметил Лайчак, чем меньше СМИ и политики будут акцентировать внимание на возвращении послов, "тем лучше для того, что мы хотим достичь в Беларуси".

30 марта ЕUobserver сообщил, что послы ЕС все вместе вернутся в Беларусь вскоре после католической Пасхи, "если Александр Лукашенко за это время не сделает каких-либо резких шагов".

Однако 5 апреля Лукашенко заявил, что вопрос о возвращении дипломатов будет рассматриваться в персональном порядке. "Это была их воля. Они уехали, совершив дипломатический, политический шаг, который в то время наносил ущерб нашему внешнеполитическому ведомству как минимум и нашему государству как максимум. <...> Раз они себя так ведут, мы с министром иностранных дел договорились, что каждую страну и каждого посла будем персонально рассматривать в плане возвращения в Беларусь. Но это не имеет ничего общего с тем, что мы хотим препятствовать возвращению послов", — подчеркнул он.