Госкомвоенпром опроверг информацию о поставках оружия в Кот-д\'Ивуар

 

Госкомвоенпром Беларуси опроверг появившуюся 19 апреля в ряде СМИ информацию о поставках оружия в Кот-д'Ивуар в нарушение санкций ООН, передает БЕЛТА.

«Появление в ряде СМИ очередной дезинформации о якобы имевших место поставках оружия из Республики Беларусь в Кот-д'Ивуар в нарушение санкций ООН в Госкомвоенпроме рассматривают как элемент преднамеренной деструктивной информационной кампании, направленной на подрыв имиджа нашего государства, свидетельством чему является появление подобных информационных уток с определенной периодичностью», — сообщил представитель Госкомвоенпрома по информации и связям с общественностью Владимир Лавренюк.

При этом, продолжил Владимир Лавренюк, нечистоплотные авторы таких «сенсаций» забывают о том, что в начале марта 2011 года ООН уже приносила официальные извинения Беларуси за ошибочную информацию о якобы имевших место поставках боевых вертолетов в Кот-д'Ивуар в обход санкций ООН.

Уполномоченные государственные органы Беларуси, входящие в систему экспортного контроля, активно сотрудничают в том числе с группой экспертов по Кот—д'Ивуару в рамках выполнения положений соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, отметил Владимир Лавренюк.

«В связи с этим Госкомвоенпром официально заявляет, что Беларусь строго выполняет резолюции ООН, при этом поставки специфических товаров (работ, услуг) иностранным партнерам осуществляются исключительно в соответствии с нормами и принципами международного права. В Беларуси создана национальная система экспортного контроля, которая соответствует всем международным стандартам и исключает возможность несанкционированных поставок объектов экспортного контроля, что неоднократно подтверждалось в том числе и экспертами ООН», — подчеркнул Владимир Лавренюк.