Другие материалы рубрики «Политика»

  1. День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
    Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей…
  2. Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
    Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…


Политика

Беларусь держит Латвию на бизнес-крючке


Стремление Латвии перенести акцент на защиту своих бизнес-интересов в Беларуси делает двусторонние отношения более стабильными. При этом, однако, снижается заинтересованность Риги в демократизации Беларуси. Что, разумеется, на руку белорусским властям и не очень по душе оппозиции.

Беларусь практически сразу же после выхода на международную арену в качестве независимого государства проявила интерес к развитию отношений с Латвией. В декабре 1991 года в Риге была подписана белорусско-латвийская декларация о принципах добрососедских отношений. 7 апреля 1992 года Республика Беларусь и Латвийская Республика установили дипломатические отношения. В 1993 году на взаимной основе были открыты белорусское посольство в Риге и латвийское — в Минске.

Выстраивание отношений в конструктивном духе, происходившее в первой половине 1990-х годов, помогло быстро утрясти проблемы определения белорусско-латвийской государственной границы. За ее основу была принята административная линия, существовавшая на момент выхода Латвии из состава СССР в 1991 году. Признание белорусской стороной этого факта нашло отражение в договоре от 21 февраля 1994 года.

Во второй половине 1990-х годов в отношениях между Минском и Ригой появились проблемы. Они были порождены не двусторонними разногласиями, а общим ухудшением отношений Беларуси с Евросоюзом, членом которого стремилась стать Латвия. Антагонизма в белорусско-латвийских отношениях не возникло, но политический диалог стал сдержанным.

В 2008 году наметились сдвиги в лучшую сторону. В феврале 2009 года в Минске побывал с визитом тогдашний премьер-министр Латвии Иварс Годманис, в ноябре того же года — министр иностранных дел Марис Риекстыньш. Оба встретились с Александром Лукашенко и удостоились с его стороны благодарности «за понимание ситуации» и «разумную, прагматичную позицию» в отношении Беларуси.

Нужно отметить, что политика белорусских властей в отношении Латвии принципиально расходилась с политикой России. В частности, официальный Минск в течение 2000-х годов воздерживался от комментариев по проблемам оценки Ригой итогов Второй мировой войны, статуса русского языка в Латвии и положения русскоязычных «неграждан».

Политическая оттепель позволила довести до логического конца процедуру демаркации границы, начатую в мае 1998 года. Финальным аккордом стало подписание в Минске 28 января 2010 года соглашения об определении точки стыка государственной границы Республики Беларусь, Латвийской Республики и Российской Федерации.

Сложнее оказалось решить проблему высокой стоимости виз для белорусских граждан, возникшую после присоединения Латвии к шенгенскому пространству ЕС в 2007 году.

Латвийские официальные лица неоднократно декларировали готовность добиваться снижения стоимости виз до уровня, установленного для граждан России и Украины (с 60 до 35 евро). Однако европейские структуры не воспринимали аргументов Риги. Впрочем, и белорусские власти не особо усердствовали. В итоге дело ограничилось жестами доброй воли со стороны Латвии — расширением выдачи въездных шенгенских виз отдельным категориям белорусских граждан и отказом от взимания платы за выдачу белорусам латвийских долговременных национальных виз.

В августе 2010 года Беларусь и Латвия подписали соглашение о малом приграничном движении, которое облегчает порядок пересечения границы жителями приграничных территорий двух государств. В марте текущего года соглашение вступило в силу.

В 2009 году латвийская сторона поддержала предложение о подключении Беларуси к инициативе ЕС «Восточное партнерство», проявив повышенный интерес к реализации совместных проектов в области транспорта и энергетики. Однако значительных успехов в развитии сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» достичь не удалось из-за сохранения политических разногласий между Беларусью и Европейским союзом.

Более впечатляющим выглядело развитие бизнес-связей на двусторонней основе. Латвия держится в группе важнейших внешнеэкономических партнеров Беларуси.

Особенно впечатляюще прирастал двусторонний товарооборот во второй половине 2000-х годов. В 2006 году он превысил 500 млн. долларов, в 2007 году — 1 млрд., в 2008 году — 2 млрд. долларов. Доля Латвии в общем объеме товарооборота Беларуси с зарубежными государствами возросла с 1,8% в 2003 году (накануне вступления Латвии в ЕС) до 3,2% в 2008 году.

При этом белорусский экспорт в Латвию значительно перевешивает импорт оттуда в Беларусь. В 2008 году на долю Латвии приходилось 6,6% совокупного белорусского экспорта и всего 0,35% белорусского импорта.

Однако Латвия не столько потребляла белорусскую продукцию, сколько содействовала переправке белорусских грузов в прочие страны. В частности, через порты Вентспилса, Риги и Лиепаи перевозилось значительное количество белорусских нефтепродуктов, химической продукции, полуфабрикатов и прутков из углеродистой стали.

Кризисные явления в мировой экономике привели к спаду в двусторонней торговле. Согласно белорусским статистическим данным, в 2009 году объем белорусского экспорта в Латвию сократился до 1,8 млрд. долларов. Сказалось в первую очередь падение мировых цен на нефтепродукты и калийные удобрения. В 2009 году белорусская сторона прекратила переправку этих удобрений через Латвию.

Еще хуже выглядела ситуация в 2010 году, когда у Беларуси возникли проблемы с поставками российской нефти. В это время белорусско-латвийский товарооборот сократился до 1 млрд. долларов.

Расширение поставок в Беларусь российской нефти в 2011 году благоприятно отразилось на состоянии белорусско-латвийских торговых контактов. В частности, в прошлом году доля Беларуси в общем объеме внешней торговли Латвии составила 4%, доля Латвии в общем объеме внешней торговли Беларуси — 3,8%. Объем белорусского экспорта в Латвию превысил 3,1 млрд. долларов, объем импорта из Латвии в Беларусь составил 143,6 млн. долларов. В целом белорусско-латвийский товарооборот достиг рекордного уровня.

За последние годы стороны расширили не только торговые, но и инвестиционные связи. В частности, в Беларуси к началу прошлого года было зарегистрировано 418 совместных предприятий с латвийским капиталом, при этом 74 предприятия были созданы в 2010 году. В свою очередь, в Латвии действовали 685 совместных предприятий с белорусским капиталом, из них 102 были зарегистрированы в 2010 году.

За последние пять лет латвийские инвесторы направили в белорусскую экономику более 700 млн. долларов. В конце прошлого года в различной стадии реализации находилось более 10 совместных проектов в разнообразных сферах.

Выгодные бизнес-связи с белорусскими партнерами придали двойственность политике Риги в отношении Беларуси. С одной стороны, латвийские политики не могли одобрить политический и правовой беспредел «последней диктатуры Европы», демонстративное неприятие белорусским руководством базовых европейских ценностей. С другой стороны, в Риге опасались, что усиление давления со стороны ЕС подтолкнет Беларусь к России.

На выходе получилась формула, согласно которой политика белорусских властей демонстративно осуждалась, но возможность перехода от имиджевых к экономическим санкциям отвергалась со ссылкой на то, что это ударит по рядовым белорусам и нанесет ущерб латвийской экономике.

Со всей очевидностью такой подход проявился весной нынешнего года, в контексте дипломатической войны. Латвийское правительство в очередной раз осудило нецивилизованные действия белорусских властей и выразило солидарность с подходом европейских структур к белорусскому вопросу. Латвийский посол покинул Минск вместе с послами других стран ЕС.

Вместе с тем в Риге достаточно громко прозвучали голоса с осуждением политики санкций, которые практически дословно совпадали с высказываниями белорусских официальных лиц. Например, генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Менгелсоне заявила: Латвия не должна бояться, что останется в ЕС в меньшинстве по белорусскому вопросу, поскольку в случае возможного введения экономических санкций она может потерять около 480 млн. евро, и Брюссель вряд ли компенсирует эти потери.

Таким образом, все сильнее сказывается то обстоятельство, что латвийский бизнес установил достаточно тесные связи с белорусскими предприятиями и другими структурами, контролируемыми государством. Соответственно, стремление защитить бизнес-интересы любой ценой, даже ценой сотрудничества с режимом «последней диктатуры Европы», начинает преобладать над стремлением к демократизации Беларуси.

Такой подход вполне устраивает официальный Минск и можно предположить, что белорусские власти не станут обострять отношения с Латвией, а, напротив, попытаются использовать латвийские каналы для общения с европейскими структурами.

Оценить материал:
Средний балл - 4.54 (всего оценок: 11)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева