«Последняя диктатура Европы» попала в список путинских приоритетов

Приоритетом внешней политики России в отношениях с Беларусью в ближайшие несколько лет будет экономическая инкорпорация. Политическая инкорпорация не имеет смысла…

 

Владимир Путин назвал углубление интеграции на постсоветском пространстве своим приоритетом. Это означает, что Москва потребует от белорусского руководства новых уступок.

Владимир Путин

Выступая 11 апреля с ежегодным отчетом в Госдуме, премьер Путин, он же — избранный президент России, заявил: «Считаю, что углубление интеграции на постсоветском пространстве является ключевой задачей и экономики, и внешней политики России. Ключевой. Важнее у нас ничего нет. От этого зависит наше будущее». Фраза прозвучала и как послание ближайшим партнерам России, в том числе Беларуси.

Таким образом, официально озвучены намерения нового-старого хозяина Кремля. Исходя из этих тезисов и будет строиться внешняя политика Российской Федерации в ближайшее время. Тем более что интеграционный фундамент уже заложен — в виде ЕЭП, Таможенного союза и ЕврАзЭС. Судя по характеру последних заявлений, Путин настроен более чем решительно и политика умасливания постсоветских партнеров заканчивается. Евразийская интеграция — это его личный, имиджевый проект.

Проблема в том, что путинская интеграция не предполагает равноправного характера. Это хорошо просматривается на примере недавней Москва.

У российской стороны есть ряд сильных средств давления. Во-первых, это соглашения о поставках энергоресурсов, которые действуют до 2014-2015 годов. В дальнейшем цена будет зависеть от уступчивости белорусов. Во-вторых — торговые войны.

Войдя в Единое экономическое пространство, белорусские власти поставили экономику в еще более зависимое положение от российского рынка, и манипулирование доступом на этот рынок станет одним из основных рычагов воздействия со стороны России.

Введение же российского рубля в Беларуси маловероятно. По сути, это решение не выгодно ни одной, ни другой стороне, поэтому и остается на бумаге. Минский политолог Денис Мельянцов подчеркивает, что «в Беларуси довольно нестабильная экономическая ситуация. Если российский рубль будет введен, то Беларусь не сможет макроэкономическими рычагами исправить ситуацию. Тогда решать проблему придется России. А если в рублевую зону войдет Казахстан, то это будет и его головной болью».

Приоритетом внешней политики Российской Федерации в отношениях с Беларусью в ближайшие несколько лет будет экономическая инкорпорация. Полная политическая инкорпорация не имеет смысла для Кремля. Создавать еще один дотационный регион Москве ни к чему. К тому же интегрировать Беларусь в систему регионов Российской Федерации достаточно сложно с точки зрения международного права и накладно в экономическом смысле.

А добиваться от Минска принятия «правильных» решений вполне можно через схемы ЕврАзЭС, Таможенного союза и ЕЭП.