Майкл Скэнлан сожалеет о действиях белорусского правительства, «направленных против независимых СМИ»

 

На мероприятии по случаю Всемирного дня свободы прессы в Информационном отделе посольства США в Минске 3 мая временный поверенный в делах США Майкл Скэнлан заявил: он сожалеет, что в Беларуси продолжает существовать противоречие между свободой слова и действиями правительства, "направленными против независимых СМИ и ограничивающими их свободу". Об этом пишет БелаПАН.

Майкл Скэнлан "Предоставляя платформу для публичного обсуждения, свободная пресса обеспечивает бесценную возможность осуществлять контроль над правительством и властями. Хвалебные оды и панегирики не заменят правдивых репортажей", — подчеркнул Скэнлан.

"Условия ведения бизнеса также должны быть равными для государственных и независимых изданий, — продолжил он. — СМИ должны в полном смысле этого слова быть "четвертой властью". Как мы видим, общество страдает от препятствования свободному распространению идей".

Временный поверенный призвал журналистов делать "правдивые и жизненно важные репортажи о событиях в Беларуси".

В ходе мероприятия состоялся телемост между представителями белорусской негосударственной прессы и бывшим редактором газеты "Вашингтон Пост" Кевином Клоузом. Из американской столицы Клоуз призвал журналистов придерживаться профессиональных стандартов и выразил уверенность, что Беларусь не останется в изоляции, а интегрируется в мировые процессы.

Посольство США также организовало телемост с Вильнюсом, откуда участников мероприятия поприветствовала главный редактор оппозиционного сайта "Хартия-97" Наталья Радина, отмечающая 3 мая свой день рождения.