Израиль введет безвизовый режим с Беларусью, когда товарооборот между двумя странами будет 1 млрд. долларов

 

Отмена визового режима между Беларусью и Израилем возможна при значительном расширении социально-экономических связей, заявил, посещая 4 мая Могилев, посол Государства Израиль в Беларуси Иосиф Шагал.

"Отмена визового режима не самоцель. Это логическое завершение всего комплекса социально-экономических связей, мероприятий, акций", — заявил БелаПАН Шагал. По его мнению, когда товарооборот "будет приближаться, скажем, к 1 млрд. долларов в год", вопрос отмены виз встанет остро.

"На сегодняшний день это всего лишь пожелание, и мы не имеем пока реальных предпосылок для этого. Я рассчитываю, что через год-полтора мы приблизимся к этому, и думаю, это реально", — отметил посол, упомянув, что в 2011 году товарооборот между двумя странами составил всего 70 млн. долларов. Он назвал данные цифры мизерными, "учитывая потенциал и Беларуси, и Израиля". "Есть все основания, что эти цифры будут увеличены и, возможно, даже на порядок", — сказал Шагал.

"Планируются инвестиционные проекты, связанные прежде всего с сельским хозяйством. Уже несколько израильских фирм осуществляют проекты на территории Беларуси, строят в агропромышленном комплексе предприятия по израильским технологиям — это и птицеводство, и свиноводство, и производство индюшатины, рыбопроизводство — от мальков до готовой продукции, — отметил дипломат. — Это только начало, хотя начало достаточно активное и уже дает цифры на порядок выше, чем было по итогам всего прошлого года".

Кроме того, посол полагает, что будут развиваться связи между израильскими и белорусскими регионами: "Например та же Могилевская область. Здесь есть конкретный спрос на конкретные проекты, есть мощности, трудовые ресурсы. Необходимо просто совместить израильские технологические возможности и инфраструктуру Беларуси. Я думаю, что ближайшие несколько месяцев дадут нам конкретный результат".

По его словам, укрепляются и культурные связи между двумя странами. Иосиф Шагал назвал Дни еврейской культуры в Могилеве праздником израильско-белорусской дружбы.