Лукашенко: после выборов 2010 года Запад и пятая колонна не просто отказались от диалога, а начали атаку на нашу страну

Белорусская оппозиция не воспользовалось «широкими возможностями», которые были предоставлены ей на президентских выборах 2010 года, заявил Александр Лукашенко, выступая с посланием к народу и парламенту, сообщает БелаПАН.

По его словам, на протяжении последних лет власти «развивали так называемое гражданское общество, поддерживали общественный диалог, обеспечивали прозрачные и свободные условия для проведения выборов, полную свободу для кандидатов». Однако в ответ на это, добавил Лукашенко, представители оппозиции «оскорбляли страну и народ, устраивали погромы на улице, призывая к террору и насилию».

По словам белорусского руководителя, после выборов 2010 года власти «рассчитывали углублять диалог с Европой, США, развивать так называемое гражданское общество, совершенствовать политическую систему». «Но Запад и наша пятая колона решили по-другому. Они не просто отказались от диалога, а начали атаку на нашу страну через давление и санкции», — утверждает Лукашенко.

Он посетовал на то, что «из-за странной европейской политики потеряно много времени». «Но наша позиция остается прежней: мы готовы к диалогу. Конечно, при этом мы не можем поступиться нашими базовыми принципами. Стабильность в обществе и государстве — наша важнейшая ценность. Многие завидуют Беларуси, потому что у нас нет конфликтов и политических потрясений. Мы этого не хотим и не допустим любой ценой», — подчеркнул Лукашенко.