Реформа МВД Беларуси началась с отставки Кулешова

Буквально на прошлой неделе слухи об избавлении МВД от Кулешова зациркулировали с новой силой. Как оказалось, об этом знали даже пенсионеры ведомства...

Освобождение генерал-лейтенанта милиции Анатолия Кулешова от должности министра внутренних дел было ожидаемым и легко прогнозируемым. Преданный президенту служака исчерпал лимит своих возможностей и должен был уйти.

Игорь Шуневич и Анатолий Кулешов. Фото photo.bymedia.net
Игорю Шуневичу (крайний слева) предстоит сделать то,
что не смог сделать Анатолий Кулешов

Разговоры в стенах центрального офиса силового ведомства о грядущей отставке Кулешова эпизодически возникали, начиная с лета минувшего года. По сведениям интернет-газеты Naviny.by, в конце июня 2011-го Анатолий Нилович должен был презентовать Лукашенко так называемую Концепцию совершенствования системы органов внутренних дел, в которой речь шла о готовности МВД к реформированию. Сам документ настолько засекретили, что люди, причастные к его созданию, боялись вслух даже название произносить. А ведь речь шла непосредственно о выполнении поручения президента.

Напомним, 29 июня 2009 года на совещании с оперативно-начальствующим составом органов внутренних дел глава государства заявил, что «белорусская милиция нуждается в глубокой реформе». Лукашенко, мягко говоря, негодовал и высказал целый ворох претензий к стражам порядка. В озвученном списке значились: формализм, подстрекательство к преступным действиям, провокации и фальсификации в борьбе с коррупцией. Новоиспеченный министр внутренних дел генерал-майор Кулешов на то время был в должности без году неделя, а потому все стрелы возмущения из уст Лукашенко летели в спину его предшественника Владимира Наумова, сумевшему продержаться в кресле министра с 24 сентября 2001-го по 6 апреля 2009-го.

Однако исправлять огрехи должен был именно Кулешов путем «глубокой реформы». Судя по всему, с задачей он не справился, а, скорее, наоборот — завалил все дело. По неизвестным причинам Концепция совершенствования системы органов внутренних дел так и не легла на стол Лукашенко. Говорят, ее раскритиковали и зарубили на полдороги: то ли в Администрации президента, то ли в Совбезе.

Вторая волна слухов об отставке Анатолия Кулешова пришлась на арест его заместителя Евгения Полудня и отстранение от должности первого замминистра Олега Пекарского. В таких случаях, как говорят в приличном обществе, первое лицо просто обязано уйти само. Без напоминаний.

Но Кулешов не осмелился идти против ветра, хотя вполне мог попроситься на покой в связи с состоянием здоровья. Видимо, решил стоять до конца, тем паче, что перед его глазами был пример того же Пекарского, который дважды подвал рапорт на увольнение, хотя его предупреждали не делать этого. В итоге полковник, который, как говорили, вот-вот примерит генеральские погоны, убыл из системы МВД якобы «за совершение проступков, дискредитирующих звание сотрудника милиции».

Так что отставка Кулешова назревала, но сам, что называется, и виду не подавал. Исчезая на время из ведомства, по слухам, в госпиталь для лечения, Анатолий Нилович мог неожиданно появиться в министерстве, чтобы устроить разборки по мелочам. Одним из его любимых занятий было придираться к подчиненным за нарушение формы одежды или не отдание чести старшему по званию. В таких случаях он забирал у провинившегося служебное удостоверение, за которым потом лично к министру должен был явиться его непосредственный начальник. В тоже время, за весь период нахождения на посту министра не было информации, чтобы Кулешов когда-нибудь заступался за своих подчиненных, на которых, что называется, наезжали сотрудники смежного ведомства — КГБ.

Не вдаваясь в подробности внутренних дел в МВД при Кулешове, без натяжек можно утверждать — в истории белорусской милиции он оставил о себе дурную славу. Как известно, «подвиг» за разгон мирной демонстрации 19 декабря 2010 года Кулешов приписал себе, заявив, что «непосредственно на площади командовал я». За что, видимо, и был награжден званием генерал-лейтенанта.

Примечательно, что буквально на прошлой неделе слухи об избавлении МВД от Кулешова зациркулировали с новой силой. Как оказалось, об этом знали даже пенсионеры ведомства, называя при этом и сменщика Анатолия Ниловича — полковника Игоря Шуневича, который, нет сомнений, в ближайшее время станет генералом.

Шуневичу, очевидно, придется доделывать то, что не смог его предшественник. Главную задачу новому министру Лукашенко поставил еще за три дня до назначения на должность. Как заявил 8 мая в послании белорусскому народу и Национальному собранию президент: «Мы очень аккуратно, спокойно, никого не обижая, в ближайший год, а может быть и раньше, полностью реформируем Министерство внутренних дел». Похоже, первый шаг в этом направлении сделан.

…Новая метла должна мести по-новому, однако, как видно на примере России, новая форма и прочие атрибуты реформ практически не оказывают влияния на внутреннее содержание личного состава.