Сотрудник ГТК Беларуси — эксперт Всемирной таможенной организации

 

Начальник отдела товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Государственного таможенного комитета Беларуси Павел Павлюкевич аккредитован в качестве эксперта Всемирной таможенной организации, сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу ГТК.

В августе 1998 года был подписан указ о присоединении Беларуси к Международной конвенции о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Страны, подписавшие эту конвенцию, обязаны применять ее в полном объеме, то есть сохранять в своих национальных торговых классификаторах тексты позиций, субпозиций и соответствующие им цифровые коды (первые 6 знаков кодового обозначения товара), примечания к разделам, группам и субпозициям, основные правила интерпретации. Это позволяет обеспечить сопоставимость статистических данных о товарах в мировой торговле на уровне шестизначного кодового обозначения. Также каждая страна может создавать свои национальные системы классификации и кодирования для выделения товаров, имеющих значимость для своей экономики и эффективного регулирования внешнеэкономической деятельности.

"Главная цель — содействовать международной торговле, способствовать стандартизации внешнеторговой документации, унифицировать коммерческие и таможенные документы. На сегодняшний день работа в этой области является приоритетной как для таможенных органов Беларуси, так и для Всемирной таможенной организации", — отмечает пресс-служба ГТК.

Всемирная таможенная организация в начале этого года организовала конкурс на звание эксперта в сфере Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. Первенство проходило в несколько этапов, финальным из которых стал семинар-экзамен, состоявшийся на базе Академии таможенной службы Украины в Днепропетровске. Для участия в мероприятии по итогам электронного тестирования из 29 претендентов были отобраны 12 лучших, в число которых вошел представитель Беларуси.

Каждый участник семинара-экзамена смог продемонстрировать членам комиссии ВТамО свои знания, а также проявить способности тренера путем подготовки презентации по заданной теме. Формирование группы экспертов, которые в перспективе смогли бы от имени Всемирной таможенной организации проводить учебные семинары, делиться опытом, давать практические рекомендации, стало главной целью семинара. Особое внимание уделялось современной методике преподавания и доступности изложения материалов в сфере Гармонизированной системы описания и кодирования товаров.

Почетный статус эксперта-тренера получили шесть представителей таможенных служб, в том числе Павел Павлюкевич. На сегодняшний день он первый эксперт Всемирной таможенной организации, аккредитованный от таможенных органов Беларуси.