Шушкевич: системного подхода, как противостоять диктатуре в Беларуси, нет

 

Белорусские оппозиционные политики прокомментировали БелаПАН инициативу оргкомитета по созданию «переходного правительства Беларуси», а также высказывания по этому поводу министра иностранных дел Литвы Аудронюса Ажубалиса.

Лидер Белорусской социал-демократической Грамады, экс-председатель Верховного совета Беларуси Станислав Шушкевич в интервью БелаПАН ответил, что был свидетелем многих инициатив по созданию подобного рода правительств. «Если у Бородоча есть серьезная основа для этого, очень приятно. Но я не убежден, что он может создать переходное правительство. О подобной инициативе надо объявлять, когда уже что-то создано», — сказал он.

Шушкевич подчеркнул, что для создания теневого правительства должна быть правовая основа. «Я ее здесь не улавливаю. Если бы в свое время так поступил спикер разогнанного Верховного Совета XIII созыва Семен Шарецкий, я бы это понял. А здесь это будет скорее носить эмоциональный характер, чем деловой. У меня это мало энтузиазма вселяет», — отметил он.

В то же время Шушкевич сказал, что системного подхода, как противостоять диктатуре в Беларуси, нет. «Власти каленым железом выжигают ростки гражданского общества и демократии. Создать внутри Беларуси какую-то организационную структур, когда людей сажают в тюрьму по политическим мотивам, очень сложно», — отметил он.

Лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько тревожит «тренд сокращения в Беларуси количества офисов по работе с гражданами» и, соответственно, увеличения офисов, теневых структур за границей по работе с европейскими чиновниками.

«Я так понимаю, что все институции за рубежом создаются в первую очередь для работы с чиновниками в Европе, а потом уже с преломлением на страну. Но я не понимаю, как могут работать некие теневые структуры за пределами Беларуси с претензией, что на самом деле они являются реальной политической силой внутри страны», — заявил он БелаПАН.

Лебедько считает «громадным преувеличением слова о неком зарубежном финансировании белорусской оппозиции». «Думаю, речь идет о поддержке СМИ, правозащитных и неправительственных организаций. Но это не совсем политическая оппозиция, а гражданское общество», — подчеркнул он.

Политик видит рациональное зерно в высказывании Ажубалиса о создании альтернативного центра. «Я думаю, это продолжение того, что он озвучил о работе над постлукашенковской Беларусью. Мне такой подход импонирует. Надо перестать все время оглядываться на Лукашенко и власть, надо серьезно работать с гражданским обществом, формулировать постлукашенковскую альтернативу, чтобы люди ее знали и поддерживали», — сказал он.

При этом Лебедько отметил, что «белорусы достаточно консервативные люди». «Я не знаю ни одного центра извне, который был бы популярен среди людей. Люди сегодня существуют с набором проблем, с которыми не сталкиваются те, кто будет давать советы или руководить оппозиционным движением», — подчеркнул он.