Алексей Янукевич считает, что в создании правительства в изгнании необходимости нет

 

19 мая на заседании сойма лидер Партии БНФ Алексей Янукевич заявил, что создание белорусского правительства в изгнании может окончательно маргинализировать оппозицию, пишет БелаПАН.

По его мнению, идея создания правительства в изгнании может быть "в некой степени связана с тем, что выдохлась кампания бойкота парламентских выборов". "На мой взгляд, кампанию бойкота серьезно никто делать не собирается, поэтому вернулись к идее правительства в изгнании, которая может быть поддержана за рубежом", — предположил политик.

Как считает Янукевич, действия по созданию правительства в изгнании предпринимаются с целью "окончательно маргинализировать оппозицию внутри Беларуси".

"Инициаторы этой идеи исходят из того, что политическую работу в Беларуси проводить нельзя, что оппозиционных сил внутри страны, которые могли бы ей реально заниматься, также нет", — сказал он.

Янукевич напомнил, что Партия БНФ в своих документах не раз заявляла об отсутствии необходимости в создании правительства в изгнании. "Это не будет содействовать демократизации Беларуси", — убежден он. "Мы полностью признаем легитимность Рады БНФ как гаранта сохранения независимости Беларуси", — подчеркнул лидер партии.

Собрание оргкомитета по созданию переходного правительства Беларуси прошло недавно в Вильнюсе. Как сообщил СМИ бывший командир 5-й отдельной бригады белорусского спецназа полковник Владимир Бородач, который в настоящее время живет за границей, создателями оргкомитета выступают белорусские эмигранты, но его костяк находится в Беларуси. Организаторы декларируют объединение демократических сил Беларуси и придание системности работе сторонников перемен, они ведут переговоры с политическими силами в стране и обещают в ближайшее время опубликовать принципы борьбы, цели и задачи новой структуры.