МИД: белорусы — одни из самых благонадежных иностранцев

 

Начальник главного консульского управления МИД Беларуси Александр Островский на пресс-конференции 22 мая в Минске сообщил, что за пределами Беларуси больше всего белорусских граждан в местах лишения свободы находится в России.

В местах лишения свободы в России находятся 1.400 белорусских граждан. Островский высказал мнение, что "это немного, учитывая то, что на консульском учете состоит 28 тыс. белорусов". Сколько на самом деле граждан Беларуси находится в России, не известно, отметил представитель МИД.

Следом за Россией по количеству отбывающих наказание белорусов идут Польша, Украина, Германия, Франция и Швейцария.

По словам Островского, белорусы, по оценкам европейских коллег, — одни из самых благонадежных иностранцев, посещающих страны Шенгенского соглашения, они реже граждан других стран попадают в места лишения свободы за рубежом. В 2011 году, по данным МИД, белорусские посольства выдали 412 тыс. виз. По информации Еврокомиссии, белорусские граждане в прошлом году получили более 700 тысяч шенгенских виз.

Островский порекомендовал гражданам, выезжающим за рубеж, не экономить на страховке. "К сожалению, отсутствие страховки очень часто осложняет работу по оказанию помощи, — уточнил он. — Потому что любое попадание на медицинскую койку в разных странах по-разному, но обойдется от 1.000 долларов и выше. Образно говоря, страховка — покупка спокойствия и уверенности пребывания за границей".