Ивашкевичу в суде не объяснили, как ему отказаться от своих заявлений

 

Оппозиционный политик Виктор Ивашкевич 23 мая посетил суд Советского района Минска, чтобы получить ответ на вопрос, каким образом он должен написать опровержение своих заявлений о необходимости введения Евросоюзом экономических санкций в отношении Беларуси, пишет БелаПАН.

"Суд не слишком прояснил ситуацию. Мне всего лишь вручили решение суда", — сообщил политик. В решении говорится, что "Виктор Ивашкевич обязан отказаться от своих требований, указанных в его письме, и направить его тем же адресатам и тем же способом, в том числе разместив на сайте "Хартия-97" в течение 10 дней с момента вступления решения в силу".

По словам Ивашкевича, редактор сайта charter97.org Наталья Радина заявляла, что ему стоит отнестись к решению суда с юмором. "Теперь в течение девяти дней буду изощряться, как выполнить решение суда", — сказал политик.

22 мая суд Советского района Минска удовлетворил иск работницы Мозырского НПЗ Марины Цыблиенко к Ивашкевичу за его призывы к ЕС расширить санкции в отношении белорусских предприятий-нефтепереработчиков. Согласно постановлению суда, политик должен выплатить работнице 500 тыс. рублей в качестве компенсации за моральный ущерб, нанесенный этими призывами, а также опровергнуть свои заявления на сайте charter97.org.

Редактор сайта Наталья Радина считает, что "белорусские власти, похоже, совсем потеряли связь с реальностью". "На каком основании сайт charter97.org должен исполнять это решение? Мы не признаем решений лукашенковского суда, который абсолютно подконтролен властям и выносит только политически мотивированные приговоры. Пусть они указывают БТ и "Советской Белоруссии", что делать", — заявила она в размещенном на сайте комментарии.

"В данном конкретном случае мы опубликуем статью Виктора Ивашкевича. Прежде всего потому, что доверяем этому политику. Всем будет интересно прочитать "опровержение", написанное под принуждением. У Виктора Ивашкевича — отличное чувство юмора. Думаю, у него все получится", — считает Радина.