Белорусские дипломаты осудили фильм о взрыве в минском метро, показанный польским телеканалом TVN

 

Как сообщает информационная  компания БелаПАН, белорусское посольство в Польше "решительно осудило" демонстрацию польским телеканалом TVN в программе Superwizjer фильма "Как выглядит справедливость в Беларуси", посвященного взрыву в минском метро 11 апреля 2011 года.

Фильм, подготовленный корреспондентами TVN, был показан 8 мая.

В комментарии, размещенном на официальном сайте посольства 22 мая, отмечается: представленная в фильме информация является "катастрофической манипуляцией" и "не имеет ничего общего с реальностью".

Посольство "решительно осуждает" позицию авторов фильма, вставших "на защиту террористов, осужденных за взрыв в метро Минска".

"Хотя вина террористов была доказана полностью, Superwizjer, к сожалению, не видит очевидных фактов и рассказывает о каких-то теориях заговора, не имея никаких доказательств. При этом создатели фильма намеренно уклонились от четких доказательств вины террористов, ссылаясь на комментарии людей, чьи знания в данном деле очень сомнительны", — сказано в комментарии.

Диппредставительство Беларуси рекомендует телеканалу TVN "во имя свободы слова" продемонстрировать в своем эфире фильм белорусских корреспондентов АТН "Метро". "Мы надеемся, что принципы свободы слова и плюрализма заставят журналистов TVN организовать показ фильма "Метро" и рассказать польскому народу всю правду об этой трагедии", — говорится в комментарии.

Фильм "Метро" производства АТН выложен на сайте посольства.

На прошлой неделе из Польши вернулись мать и сестра Владислава Ковалева, казненного в середине марта за соучастие в терроризме. Они находились в поездке по приглашению телеканала TVN, который и готовил фильм о взрыве в минском метро.

Во время поездки в Польшу женщины участвовали в прямых эфирах, встречались с журналистами и общественностью. "Благодаря им наше дело на слуху, нас поддерживают, несмотря на то, как произошедшее преподносит наша власть", — сказала БелаПАН мать расстрелянного Любовь Ковалева.

15 мая женщины встретились с супругой президента Польши Анной Комаровской. Встреча была закрыта для прессы, речь на ней, по словам Ковалевой, шла о необходимости отмены смертной казни в Беларуси. Первая леди Польши высказалась за отмену такого вида наказания, поскольку его не должно быть в цивилизованной стране.