Эксперт: российских пряников не хватит, белорусы просыпаются

После периода застоя «белорусское общество постепенно входит в новое состояние дискомфорта». Об этом заявил политолог Сергей Николюк, выступая на международной конференции «Будущее Беларуси», открывшейся 25 мая в Вильнюсе. По его прогнозу, пробуждение общества будет связано с тем, что власти все труднее обеспечивать приемлемый уровень жизни, так как белорусская модель слишком зависит от российских дотаций.

Конференция посвящена 20-летию независимых исследований в стране и основания Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), сообщает БелаПАН.

Более 100 известных ученых, исследователей, экспертов, специалистов по вопросам развития, лидеров гражданского общества из Беларуси и зарубежных стран попытаются в ходе двухдневной дискуссии представить концептуальный взгляд на перспективы страны. Одна из задач — предложить рекомендации, как в нынешних условиях можно установить связь сторонников демократических перемен с широкими слоями общества.

«Мы очень благодарны Литовской Республике за гостеприимство, однако сожалеем, что не смогли провести эту конференцию в Беларуси», — заявил основатель НИСЭПИ профессор Олег Манаев. Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан, выступая на конференции, подчеркнул «смелость господина Манаева и его команды», изведавших давление и угрозы.

Конференция организована при поддержке международной организации PACT и Агентства США по международному развитию (USAID), а также Центра восточноевропейских исследований (EESC, Вильнюс, Литва) и Министерства иностранных дел Литвы.

НИСЭПИ — старейший в Беларуси независимый научный центр, проводящий исследования общества с начала 1992 года. Основатели с гордостью называют его «первой фабрикой мысли в Беларуси». В 2005 году, после ликвидации Верховным судом Беларуси, НИСЭПИ был вынужденно перерегистрирован в Литве. За 20 лет он реализовал более 50 проектов.