Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…
  2. Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
    Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…


Политика

Прага не будет адвокатом Минска, но и на роль обвинителя не напрашивается

 

Сохраняя приверженность демократическим ценностям, Чехия в последнее время параллельно пытается наладить прагматичные связи с Беларусью в сферах, которые напрямую не связаны с политикой. В первую очередь речь идет об экономике. Такой подход способствует расширению белорусско-чешского сотрудничества, хотя не исключает новых конфликтов.

Прага не будет адвокатом Минска, но и на роль обвинителя не напрашиваетсяБеларусь проявляла интерес к развитию сотрудничества с Чехией уже в начале 1990-х годов. А вообще связи между белорусскими землями и Чехией поддерживались еще в Средневековье. В XIV-XV веках чешские деньги («пражские гроши») имели широкое хождение в Великом княжестве Литовском и использовались для расчетов с иностранными государствами. В Праге провел значительную часть жизни известный первопечатник из Полоцка Франциск Скорина. Там, на чешской земле, в 1517 году увидела свет его первая печатная книга «Псалтырь».

В первой половине ХХ века Прага стала одним из важнейших белорусских культурных центров. Там находились дипломатическое представительство и Рада Белорусской Народной Республики.

Во второй половине ХХ века Чехословакия была включена в сферу влияния СССР, в составе которого находилась Беларусь. Политический диктат Москвы сдерживал развитие белорусско-чешских политических контактов, но не препятствовал налаживанию связей в области экономики и культуры. После распада СССР и «социалистического лагеря» Беларусь и Чехия получили возможность выстроить отношения на новой основе, с учетом суверенного статуса.

5 января 1993 года Республика Беларусь и Чешская Республика установили дипломатические отношения. В 1994 году в Праге появилось белорусское посольство, а в Минске — чешское. Однако двусторонний диалог в политической сфере, в особенности на высшем государственном уровне, оставался сдержанным. Чешские политики не спешили пожимать руки представителям белорусского руководства, ссылаясь на несовпадение ценностных установок.

В ноябре 2002 года в белорусско-чешских отношениях вообще возник мини-кризис, связанный с нежеланием чешского правительства допустить в страну белорусского президента для участия в пражском саммите Совета Евроатлантического партнерства. Официальный Минск расценил действия чешских властей как «шаг неприкрытого давления на Республику Беларусь», но официальная Прага своего решения не изменила.

Не внесло существенных изменений в характер двустороннего сотрудничества и вступление Чехии в Европейский союз в мае 2004 года. Сдвиги произошли лишь когда в Беларусь пришла политическая оттепель, которая продолжалась с осени 2008 до президентских выборов 19 декабря 2010 года.

В октябре 2008 года чешский МИД заявил, что официальная Прага заинтересована в развитии политических и экономических связей с Беларусью на двустороннем уровне и готова оказать ей поддержку в налаживании диалога с ЕС.

В декабре 2008 года вице-премьер Чехии Александр Вондра назвал Беларусь важным для ЕС государством и выказал мнение, что белорусское государство должно быть подключено к политике «Восточного партнерства». Чешская сторона высказалась за приостановку визовых санкций в отношении представителей белорусских властных структур и поддерживала предложения о снижении стоимости шенгенских виз для белорусских граждан с 60 до 35 евро.

В апреле 2009 года Беларусь посетил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, который встретился с белорусским президентом и передал ему приглашение на учредительный саммит «Восточного партнерства» в Праге. Сам Александр Лукашенко на встречу не поехал, но белорусская делегация на саммите в чешской столице присутствовала.

В 2009 году чешское правительство направило в Минск посла, повысив уровень дипломатического представительства в Беларуси (с начала 2000-х годов посольства обеих стран возглавляли временные поверенные в делах). В 2010 году подобный жест сделала белорусская сторона.

Несмотря на политическую оттепель, доверия в отношениях так и не возникло. Официальные лица Чехии призывали белорусское руководство отменить смертную казнь, расширить права политической оппозиции и отказаться от попыток контролировать интернет. Они утверждали, что без демократизации белорусской политической системы нормальный политический диалог невозможен.

Официальный Минск призывы игнорировал. В свою очередь, репрессивная политика белорусских властей вызывала осуждение в Праге. В начале прошлого года чешские политики высказались за возобновление имиджевых санкций в отношении белорусского руководства и расширили политическую поддержку оппонентов Лукашенко.

Однако в текущем году подход Чехии стал несколько меняться. Не отказываясь от поддержки демократических ценностей в Беларуси, Прага демонстрирует готовность сотрудничать с Минском даже при сохранении нынешних политических реалий.

Такое поведение можно объяснить тем, что за прошедшие годы Чехия прочно вошла в число важных внешнеторговых партнеров Беларуси. В 2001-2008 годах товарооборот увеличился с 92,6 млн. до 440,9 млн. долларов. В 2009 году под влиянием кризисных явлений в мировой экономике объем торговли сократился до 296,8 млн. долларов, однако в 2010 году вновь увеличился, составив 407,1 млн., а в 2011 году вообще достиг рекордного уровня в 465 млн. долларов.

Немаловажно то, что Беларусь импортирует товаров из Чехии больше, чем вывозит туда своей продукции. В 2001 году объем белорусского экспорта в Чешскую Республику составил 35,4 млн. долларов, в 2008 году — 104,9 млн., в 2009 году — 58,6 млн., в 2010 году — 90,2 млн., в 2011 году — 111 млн. Белорусский импорт из Чехии в 2001 году составил 57,2 млн. долларов, в 2008 году — 336 млн., в 2009 году — 238,2 млн., в 2010 году — 316,9 млн., в 2011 году — 354 млн.

Сохранение отрицательного сальдо в торговле было связано с тем, что Чешская Республика не входила в число крупных потребителей белорусской нефти и нефтепродуктов. В белорусском экспорте в Чехию преобладали калийные удобрения, полуфабрикаты и проволока из углеродистой стали, крученая проволока из черных металлов, тракторы.

В прошлом году Беларусь увеличила поставки на чешский рынок алюминиевых металлоконструкций, металлопродукции, запасных частей для автомобилей и тракторов, нетканых материалов, изолированных проводов и кабелей, мебели, топливной древесины и лесоматериалов, стекловолокна, полиамидов, проволоки и прутков из нелегированной стали, химической продукции, льняных изделий.

В конце 2000-х годов основу импорта из Чехии в Беларусь составляли легковые автомобили, кокс и полукокс, машины для автоматической обработки информации, жидкостные насосы, аппаратура связи и запчасти к ней. В прошлом году около 70% импорта составили продукция и оборудование для модернизации белорусских предприятий. При этом значительная часть продукции приобреталась на основе связанных кредитов, предоставленных белорусскому правительству.

В Беларуси зарегистрировано 80 предприятий с участием чешского капитала, в том числе 44 совместных и 36 иностранных. В уставные фонды этих предприятий внесено 15,8 млн. долларов.

За прошедший год Чехия направила в белорусскую экономику 56,5 млн. долларов, в том числе прямые инвестиции составили 28 млн. долларов, кредиты и займы — 28,5 млн. долларов.

При содействии Чехии в Беларуси осуществлялись более 40 совместных проектов, включая модернизацию Гродненской и Полоцкой ГЭС, производство карбамида на ОАО «Гродно Азот», добычу и переработку торфа в Брестской области, строительство трех торгово-логистических центров в Минской области, завода по производству минеральных удобрений в Гомеле и нового свинокомплекса в Борисове, переработку нефти на ОАО «Нафтан», модернизацию маневровых тепловозов в Лиде.

В апреле и мае текущего года в Минске состоялись очередные заседания белорусско-чешских групп по вопросам энергетики и транспорта, а также четвертое заседание смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.

Участники этих заседаний обсудили вопросы строительства гидроэлектростанций и топливно-энергетических станций в Беларуси при участии чешских компаний, совместного производства высокотехнологичного оборудования для строительства мини-ТЭЦ на местных видах топлива.

Чешская сторона проявила интерес к сотрудничеству с белорусскими партнерами в области логистики и мультимодальных грузоперевозок, машино- и станкостроения.

Представители Чехии, принявшие участие в заседаниях, высоко оценили их итоги и заметили, что чешские бизнес-круги привлекает перспектива экономического сближения Беларуси с Россией и Казахстаном. Эти оценки полностью противоречат высказываниям чешских политиков о возможности утраты Беларусью суверенитета в результате сближения с Россией.

В целом же можно заметить, что позиция Чехии в отношении Беларуси определяется двумя факторами. С одной стороны, чехи готовы и впредь содействовать распространению демократических ценностей в Беларуси. С другой — хотят извлекать выгоду из прагматичного сотрудничества с Минском даже в условиях сохранения политического режима Александра Лукашенко.

Сейчас чешская политика начинает формироваться под влиянием второго компонента, что предполагает фактическое признание официальной Прагой белорусских политических реалий.

Такая позиция устраивает официальный Минск, и в краткосрочной перспективе он будет воздерживаться от создания искусственных препятствий в развитии сотрудничества с Чешской Республикой. Однако в силу ряда обстоятельств Чехия вряд ли полностью перейдет на позиции адвоката белорусских властей. Так что новых конфликтных ситуаций исключать нельзя.

Оценить материал:
Средний балл - 4.87 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Иными словами,мягко послали чехи брюссельских чинуш,и решили,что сами с усами,и им лучше знать,как им жить.Что правильно!