Бывшему политзаключенному Василию Парфенкову вновь грозит тюрьма

 

Как сообщает информационная компания БелаПАН, сегодня в суде Первомайского района Минска началось рассмотрение дела активиста штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева Василия Парфенкова, которого обвиняют в нарушении условий профилактического надзора.

Василий Парфенков27-летний Парфенков – первый осужденный по делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года. 17 февраля 2011 года суд Фрунзенского района столицы признал его виновным в участии в массовых беспорядках и приговорил к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Парфенков должен был выплатить более 14 млн. рублей за разбитые стекла дверей в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции.

Осужденный отбывал наказание в Оршанской исправительной колонии. 11 августа 2011 года Парфенков был помилован указом президента. 19 апреля нынешнего года отдел Следственного комитета Первомайского района Минска уведомил Парфенкова о возбуждении в отношении него уголовного дела за нарушения условий профилактического надзора, установленного судом 5 января сроком на год.

Василию Парфенкову грозит лишение свободы сроком до полутора лет. Правозащитники считают уголовное преследование Парфенкова "исключительно политически мотивированным, связанным со стремлением властей прекратить его активность, а также с желанием запугать других политических и общественных активистов накануне парламентских выборов".

На сегодняшнее заседание суда пришли экс-кандидат, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев, временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлан и другие политические и общественные деятели.