Лебедько: белорусские власти делают ставку на «эскадрон страха»

 

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский считает, что общественную организацию «Молодой фронт» уничтожают из-за протестного потенциала и потенциала поддержки среди молодежи. Такое мнение политик высказал 30 мая на заседании круглого стола в Минске.

На мероприятии обсуждалась ситуация с административными арестами молодежных активистов Михаила Мусского, Дмитрия Кременецкого, Владимира Ерёменка, Романа Васильева и Николая Демиденко.

«То, что сейчас происходит с «Молодым фронтом», еще раз подтверждает, что после 19 декабря 2010 года белорусские власти взяли курс на уничтожение всех независимых общественных и политических сил. Если мы не выработаем механизмов сопротивления этому, они могут успешно достичь своей цели. «Молодой фронт» уничтожают из-за протестного потенциала, из-за потенциала поддержки, которую «Молодой фронт» может получить среди молодежи», — сказал Рымашевский.

Он отметил, что политическим и правозащитным организациям надо реагировать на действия властей «квалифицированно, в том числе на международном уровне».

«То, что происходит сейчас с активистами «Молодого фронта», перед выборами может произойти и с активистами других организаций», — подчеркнул Рымашевский.

Лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько предложил подготовить документ, в котором говорилось бы о частых арестах демократических активистов и который можно было бы предложить для обсуждения на летней сессии ПА ОБСЕ. «Мы могли бы попытаться лоббировать рассмотрение такого документа на сессии или на заседании комитета ПА ОБСЕ. В таком случае тема незаконных арестов в Беларуси приобрела бы громкое звучание», — сказал он.

Лебедько назвал действия белорусских властей «ставкой на «эскадрон страха», который выпущен и будет работать против активных структур, организаций, людей». «Пресса об этом будет писать и создавать атмосферу страха в обществе», — подчеркнул лидер ОГП.

Видео БелаПАН