Власть занялась профилактикой летнего протеста?

В последнее время в Беларуси заметно участились случаи задержаний, арестов и избиений гражданских активистов. Наблюдатели заговорили о новой волне политических репрессий...

В последнее время в Беларуси заметно участились случаи задержаний, арестов и избиений гражданских активистов. Наблюдатели даже заговорили о новой волне политических репрессий. Хотя после того, как были освобождены Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко, а сам Александр Лукашенко официально заявил о стремлении восстановить диалог с ЕС, ужесточение прессинга против внутренних оппонентов кажется не вполне логичным. Впрочем, у белорусских властей своя логика.

Вырубают самых активных

Во время разгара весеннего конфликта с Евросоюзом основной мишенью репрессивных действий белорусского режима были лидеры оппозиции и гражданского общества. Их внесли в так называемый городах была организована целая серия массовых протестов. Они прошли в рамках акции «Стоп-бензин!» и «Революции через социальную сеть». Новые нестандартные форматы акций вызвали тогда у властей настоящий шок. Они долго не знали, как реагировать на непривычные действия оппонентов режима. Важно, что организаторами и участниками тех акций были в основном молодые люди.

Именно от молодежи белорусские власти могут ждать сюрпризов и этим летом. В то время как оппозиционные лидеры заняты подготовкой к предстоящим осенью парламентским выборам, молодые активисты более творчески свободны и всегда могут придумать что-то особо дерзкое. Притом это не обязательно должны быть новые массовые уличные акции.

Сегодня с помощью интернета даже небольшой креативный ход может дать достаточно широкий общественный резонанс. Здесь можно вспомнить организованный молодежным крылом «Говори правду!» «игрушечный митинг» или плакат «Мусорок», с помощью которого молодежный активист Иван Омельченко идентифицировал сотрудников «органов» во время последнего «Чернобыльского шляха». Обе эти акции стали хитами в интернете, а их авторов жестко наказали несколькими административными арестами.

Такие нестандартные акции особенно пугают белорусские власти. К традиционным уличным мероприятиям оппозиции они уже давно привыкли, нашли действенное противоядие. А вот противостоять креативным ходам сложнее, здесь не всегда выручит спецназ.

Поэтому, вероятно, сегодняшние репрессии против молодежных активистов являются кампанией устрашения перед началом летнего сезона. Давление оказывается на тех, кто уже отличился дерзким, по мнению властей, поведением, и тех, кто продолжает выступать инициатором протестных мероприятий (как в случае с активистами «Говори правду!»). Власти хотят показать, что ждет любого, кто вздумает участвовать в политических акциях.

Главное — держать общество под колпаком

Новая волна репрессий стала для многих неожиданностью. Ведь только недавно власти выпустили Андрея Санникова и Дмитрия Бондаренко, чем продемонстрировали свое желание восстановить диалог с ЕС. Казалось, что должна пойти линия на оттепель. Все ожидали, что будут выпущены и остальные политзаключенные, а тут фактически появляется новый — Василий Парфенков.

Такая нелогичность в действиях белорусских властей объясняется просто: при всей необходимости наладить диалог с ЕС главной задачей для руководства страны является сохранить жесткий контроль над внутренней ситуацией. Поэтому даже имея установку нормализовать отношения с Евросоюзом, власти будут пресекать все маломальские попытки расшевелить белорусское общество.