Тактику участия в выборах оппозиция будет согласовывать на ходу

Выборы в парламент вот-вот будут объявлены, а оппозиция все никак не может договориться о единой стратегии, хотя попыток…

 

Выборы в парламент вот-вот будут объявлены, а оппозиция все никак не может договориться о единой стратегии, хотя попыток придти к некому консенсусу не прекращает. Так, на прошлой неделе безрезультатно завершился очередной круглый стол.

Тактику участия в выборах оппозиция будет согласовывать на ходуВладимир Колос, председатель Рады белорусской интеллигенции (РБИ) — структуры, по инициативе которой и состоялся этот круглый стол, — считает: «Консолидации не произошло потому, что у некоторых людей существует установка — не идти ни на какую консолидацию».

«Почему такая установка существует — вопрос отдельный. Однако, понимая, что без консолидации о победе нельзя даже мечтать, люди все равно на консолидацию не идут», — сказал Колос.

«Сейчас мы убедились, что попытки разговаривать с лидерами политических партий об объединении и консолидации напрасны», — резюмировал руководитель РБИ. Он заявил, что теперь РБИ будет действовать по-другому.

«Мы будем разговаривать с активом этих партий, с рядовыми членами партий, с людьми, которые имеют свою гражданскую позицию. С теми, кто работает и своими голосами определяет направление работы той или иной партии или движения. На этих встречах зачастую выясняется, что все они поддерживают консолидацию и совместные действия. И мы будем призывать их на своих собраниях и съездах поднимать вопросы объединения, консолидации, заставляя тем самым своих лидеров смотреть выше собственных амбиций и действовать результативно. А если лидеры отказываются — то менять их», — сказал Колос.

По его мнению, альтернативы объединению оппозиционных сил не существует, если оппозиция хочет чего-то достичь. «С учетом того, что наш оппонент великолепно консолидирован, дисциплинирован и организован, самое плохое, что можно сделать — продолжать безрезультатные заседания. Вспомним предыдущую парламентскую кампанию: она была проиграна заранее. Все партии действовали по принципу «что хочу, то и делаю», все говорили, что выборы заранее сфальсифицированы. Это был просто отработанный номер, никто и не ставил себе целью победить на выборах», — считает Колос.

И сейчас, по его мнению, большинство интеллектуальной элиты говорит, что победа на выборах невозможна, вместо того чтобы подумать, что можно сделать и как можно победить, объединившись.

Колос не теряет надежды на консолидацию всех демократических сил. «Консолидация оппозиции по-прежнему возможна. Но не на лозунгах и посланиях к избирателям, а на наших общих проблемах. Это и независимость Беларуси, и демократические перемены, и экономические проблемы, и реформа судебной системы, а прежде всего — справедливые выборы. Вот в этом вопросе должны объединиться все», — считает глава РБИ.

По мнению политолога Юрия Чаусова, причина неудачи круглого стола все-таки не в конспирологических теориях заговора «некоторых против всех», а в самом формате таких встреч.

«После краха коалиции Объединенных демократических сил у оппозиции просто нет согласованного механизма выработки совместных решений. Создание же новых коалиций, таких как Белорусский народный блок, или попытки взаимодействия во время прошедших президентских выборов не привели к формированию устойчивых конструкций для принятия совместных решений», — сказал Чаусов.

Он предполагает, что высказывать согласованные позиции разные оппозиционные группы будут во время самой парламентской кампании.

«Уже сейчас можно говорить о схожести позиций сторонников бойкота и сторонников снятия кандидатов в последний момент, если властью не будут выполнены определенные условия, такие как освобождение политзаключенных и допуск представителей оппозиции в избирательные комиссии. Но выражение этих позиций не будет, конечно, настолько весомым, настолько чувствительным, как если бы оппозиция сформулировала эти месседжи заранее», — считает Чаусов.

Аналитик полагает, что единство или поливариантность участия в выборах в парламент — это для оппонентов режима всего лишь вопрос тактики.

«На президентских выборах 2001 и в 2006 годов оппозиция избрала тактику единого кандидата. У нее были свои плюсы и свои минусы. В 2010 году оппозиция пошла на президентские выборы несколькими колоннами. Но стратегия была все равно одна — Площадь. А в тактическом плане все участники пропиарили свои структуры, нашли новых сторонников, потренировали свой актив в национальной избирательной кампании. Это плюс», — считает Чаусов.

Однако, отметил собеседник, к выборам в парламент у оппозиции никогда не было единого подхода. «Даже когда в 2000 году оппозиция согласованно решила бойкотировать выборы, нашлись оппозиционеры, которые на выборы пошли», — отметил Чаусов.

Бойкот 2000 года, по словам политолога, дал парадоксальные результаты. «Это был единственный раз, когда в подконтрольную Палату представителей попали представители оппозиции, образовавшие впоследствии парламентскую группу «Республика», — напомнил Чаусов.

Он не исключил, что и сейчас поливариантность тактик оппозиции даст подобный результат: «Если будет активная кампания бойкота, если сильные партии, такие как БНФ и ОГП, своих кандидатов снимут, то, возможно, власти кого-то (из своих оппонентов. — ред.) в парламент и назначат».

При этом Чаусов не исключил, что в рамках избирательной кампании возникнут региональные коалиции демократических сил, «скорее всего на уровне городов».

«Сигналы об этом уже поступают, например из Витебска, Бреста. Другое дело, что такое объединение возможно только в рамках и условиях избирательной кампании. Так, уже стало традиционным объединяться для наблюдения за ходом и проведением выборов», — отметил политолог.

В то же время директор Центра европейской трансформации Андрей Егоров, один из участников круглого стола, в интервью Eurobelarus.info подчеркнул, что первый вопрос, который стоит перед оппонентами режима, — «общая стратегия перемен в стране и объединение для реализации этой стратегии». Только на этой платформе, убежден эксперт, можно обсуждать «такие мелкие вопросы, как нынешние выборы».