Евросоюз вновь грозит расширить список невъездных белорусских чиновников

В список может быть включен глава СП ООО «Санта-Импекс Брест» Александр Мошенский, считающийся третьим по влиятельности олигархом после Пефтиева и Чижа...

 

Евросоюз может в очередной раз расширить список официальных представителей Беларуси, в отношении которых действуют санкции, сообщает EUobserver.

Черный список«Освобождение двух политических заключенных (имеются в виду экс-кандидат в президенты Андрей Санников и его доверенное лицо на выборах Андрей БондаренкоБелаПАН.) не перевело мяч на сторону ЕС. Мяч остается в Минске. Мы, вероятно, можем расширить число лиц, в отношении которых действует запрет на въезд», — заявил 18 июня в Брюсселе директор департамента по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнеполитической деятельности Гуннар Виганд.

В настоящее время более 240 представителей белорусского государства не имеют права въезжать в ЕС или вести бизнес на общем рынке. Запрет, в частности, касается крупных бизнесменов Владимира Пефтиева и Юрия Чижа, которые, по мнению Евросоюза, финансируют белорусский режим.

EUobserver сообщает, что в список также может быть включен глава СП ООО «Санта-Импекс Брест» Александр Мошенский, «сыгравший важную роль в кампании Александра Лукашенко на президентских выборах 2010 года и считающийся третьим по влиятельности олигархом после Пефтиева и Чижа».

Отмечается также, что ЕС ввел эмбарго на поставку в Беларусь вооружений, которые могут использоваться для внутренних репрессий.

Виганд считает санкции эффективными. «Тот факт, что мы продолжаем оказывать давление на правительство, вполне мог способствовать освобождению некоторых из 23 политзаключенных», — сказал он.

EUobserver между тем отмечает: несмотря на кризис в политических отношениях Минска и Брюсселя, торговля между Беларусью и странами ЕС в 2011 году выросла на 69%.

Следует отметить, что Виганд приезжал в Беларусь 8—10 февраля. Он встречался с министром иностранных дел Сергеем Мартыновым, правозащитниками, родственниками политзаключенных и представителями европейского дипкорпуса.

В конце февраля между Минском и Брюсселем разразился дипломатический скандал, основанием для которого стало решение Совета министров ЕС о расширении визовых и экономических санкций в отношении Беларуси. В ответ на это белорусские власти рекомендовали главе представительства ЕС и послу Польши покинуть Минск. В знак солидарности с коллегами из Беларуси тогда уехали все европейские послы.

14 и 15 апреля на основании указов главы государства о помиловании на свободу вышли Андрей Санников и Дмитрий Бондаренко.

В конце апреля европейские послы вернулись в Минск.

11—13 июня Минск посетили представители службы внешнеполитической деятельности ЕС Джон Кьяер и Стефан Трессинг. Они провели переговоры с представителем МИД, активистами гражданского общества и оппозиции. Визит состоялся по инициативе европейской стороны. По его итогам европейские чиновники должны подготовить доклад о ситуации в Беларуси, который будет положен в основу решений Совета министров стран ЕС в отношении страны.

Напомним, освобождение и реабилитация политзаключенных остается основным требованием ЕС, выполнение которого необходимо для отмены санкций в отношении официального Минска.




Оставьте комментарий (0)
  • Преступникам место в тюрьме.
  • Смешной он,эНтот (хотел написать ЕС),но правильнее будет - Брюссель,а ещё точнее - брюссельское чинушество!
  • список пригодится, если в бандитской роSSии не спрячутся во время, то однозначно сядут...
  • Третье пришествие брюссельских санкций в отношении чиновников, белорусы встретят праздничными выборами в парламент. Виганд будет подавать мячи.