Совет ЕС обсуждает план действий в области прав человека и демократии

 

25 июня в Люксембурге проходит заседание Совета министров иностранных дел ЕС, на котором обсуждается также тема прав человека и демократии во внешних отношениях Евросоюза, передает БелаПАН.

«Совет должен принять стратегические рамки ЕС в области прав человека и демократии, а также план действий ЕС в этой области. Он также должен принять краткие заключения, подчеркивающие приверженность ЕС содействию правам человека и демократии по всему миру», — сообщает сайт Совета ЕС.

В обнародованной повестке дня заседания также значится обсуждение ситуации в Пакистане, Боснии и Герцеговине, Иране и вопрос о южном соседстве ЕС.

Напомним, 18 июня директор департамента по вопросам России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешнеполитической деятельности Гуннар Виганд заявил, что ЕС может в очередной раз расширить список подпадающих под санкции официальных представителей Беларуси. По данным издания EUobserver, в список может быть включен глава СП ООО «Санта-Импекс Брест» Александр Мошенский, «сыгравший важную роль в кампании Александра Лукашенко на президентских выборах 2010 года».

Пресс-секретарь верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон Майя Кочиянчич сообщила БелаПАН, что 25 июня Совет министров Евросоюза действительно может обсудить белорусский вопрос — в частности, об упрощении визового режима с Беларусью, уточнила она.