Другие материалы рубрики «Политика»

  1. По Беларуси бродит призрак перестройки
    Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс?
  2. «Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
    Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…


Политика

Лукашенко и его противники законсервированы в хрустальном сосуде


«Старею не только я — стареет со мной вся оппозиция», — с лирической грустью заметила в воскресном эфире телеканала «Беларусь 1» Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам.

Глава ЦИК с большим стажем, не скрывающая своей преданности Лукашенко, объяснила слабость структурированных оппонентов режима тем, что нет притока свежих лидеров, а прежние, мол, уже не способны брать на себя ответственность.

Хрустальный сосуд белорусской власти. Фото с сайта vmir.su


Пятая колонна пенсионеров

Могучего притока молодых сил в титульную оппозицию действительно нет. В руководство — тем более. Скажем, лидер «Справедливого мира» Сергей Калякин 16 июня скромно отметил 60-летие. Партию он возглавляет с 1994 года — как Лукашенко страну. Несколько лет назад калякинцы сменили вывеску, убрав связь с коммунизмом, а вот лидера менять, выходит, не на кого.

Зенон Пазьняк стал лидером Белорусского народного фронта еще в пору горбачевской перестройки, в 1988 году. Сегодня легендарному политику уже 68, и он по-прежнему руководит ортодоксальным ядром распавшегося движения, Консервативно-христианской партией — БНФ.

На десять лет старше основателя Фронта беловежский зубр Станислав Шушкевич, возглавляющий Белорусскую социал-демократическую Грамаду с 1998 года.

На этом фоне Анатолий Лебедько, которому завтра, 27 июня, стукнет 51, — просто юноша. Но и он стоит во главе Объединенной гражданской партии аж с 2000 года (а фактически начал рулить раньше, еще будучи заместителем).

На недавнем съезде ОГП попыталась создать видимость альтернативы, но молодой вроде-как-конкурент по всем статьям уступил матерому Лебедько.

Остается добавить, что возглавляющий движение «За Свободу» Александр Милинкевич и лидер гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев — люди пенсионного возраста.

Старый конь борозды не портит, замечают в таких случаях бодряки. «Но и глубоко не пашет», — язвят циники.

Впрочем, в тех считанных партиях, руководство которых претерпело смену поколений, дела отнюдь не пошли в гору. Так, Партия БНФ, отмежевавшаяся от сторонников Пазьняка, успела расколоться еще раз и, похоже, уже безнадежно утратила остатки былой силы и славы.


В роли мальчиков для битья

Высокие чиновники постоянно твердят о непопулярности оппозиционных партий. И в принципе возразить трудно. Согласно мартовскому опросу НИСЭПИ, доверяют этим партиям лишь 17% белорусов, не доверяют 61,3%. Рейтинги оппозиционных лидеров еще ниже.

Но это только половина правды. Пропаганда подает дело так, будто в маргинальную нишу оппозиция скатилась исключительно по причине собственной бездарности. Хотя на самом деле эту группу людей — обыкновенных живых людей из плоти и крови — все 18 лет президентской эпохи безжалостно перемалывала и продолжает перемалывать железная махина системы.

Бить молотом по голове 18 лет — и потом еще удивляться, что оппоненты власти похожи на живых мертвецов? (На тему политических зомби, вылезающих из тьмы только под очередные выборы, государственные журналисты стебались в программе, куда пригласили Ермошину.)

«Проблема в политической системе», — отметил в комментарии для Naviny.by Валерий Карбалевич, эксперт аналитического центра «Стратегия». По словам аналитика, у нас нет публичной политики, нет политической конкуренции. Соответственно, «это не стимулирует развитие партий, смену их лидеров, тактик».

По наблюдениям эксперта, не только в центральном партийном руководстве, но и в регионах оппозиция представлена преимущественно теми, кто пришел в демократическое движение в начале 90-х. Причем через оппозиционные структуры прокрутилось немало молодежи, но она не задержалась.

И молодых людей можно понять. Оппозиция — это помятые ребра, ушаты грязи, прессинг спецслужб, обыски, штрафы, аресты, тюремные сроки.

Пассионариев (или садомазохистов?), готовых регулярно подставлять голову за голую идею, в обществе негусто. Молодежь хочет устраивать жизнь, делать карьеру. А принадлежность к «оппам» — это, наоборот, волчий билет.

И ради чего все жертвы? Выше пояса не прыгнешь. «Белорусская политическая система предоставляет партиям роль статистов и даже в этой роли их ограничивает», — отметил в интервью для Naviny.by политический обозреватель Павлюк Быковский. По его словам, все важные государственные решения принимаются даже не в парламенте, куда теоретически представители партий могли бы попасть, а лично президентом.

В принципе партии и другие оппозиционные структуры могут менять ситуацию, взяв на себя реальную роль проводников общественных интересов, отметил аналитик. В частности, «что-то пытается делать кампания «Говори правду», но на «мелкотравчатом» уровне, и это не решение проблемы».

Потеряв возможность влиять на принятие важных государственных решений через парламент и местные Советы, партии потеряли и смысл своего существования, резюмирует Быковский.


Убивают конкуренцию — деградирует страна

Глава ЦИК, бросив камень в несменяемых вождей оппозиции, обошла тот нюанс, что бессменный президент тоже не молодеет.

Впрочем, корень проблемы не столько в возрасте (Александр Лукашенко выглядит орлом и на лыжне, и с клюшкой), сколько в том, что принципиально заблокирован механизм ротации власти.

Отсюда застой и в оппозиции. Она закономерно деградирует вместе с политической системой, из которой по капле выдавили остатки конкуренции.

В 1996-м противники Лукашенко едва не объявили ему импичмент. В 2010-м они, выброшенные из системной политики, могли звать только на Площадь, а в итоге сами оказались в тюрьме. Минувшие парламентские выборы прошли в один тур, что для нормальной мажоритарной системы — ненаучная фантастика. Аналитики склоняются к тому, что и предстоящие в сентябре выборы с первого захода дадут «стерильную» Палату представителей.

Иначе говоря, от оппозиции остается лишь оболочка, декорация. Сугубо для витрины и сохраняют регистрацию отдельных совсем уж фейковых партий-вывесок, которые и близко не наскребут положенного минимума членов.

22 июня на открытии Музея современной белорусской государственности Александр Лукашенко не просто признал, а с гордостью подчеркнул, что переделал политическую систему под себя: «Все хотели слабого президента. Президента избрали, и мне пришлось модернизировать конституцию, где президент должен быть президентом, чтобы вытащить страну из пропасти, в которой она тогда находилась».

Да, но прошло уже полтора десятилетия! И если страна по-прежнему над пропастью, значит, в системе что-то не так. А если уже не над пропастью, то не пора ли слегка поделиться монополией на власть?

Но оказалось, что придавленной страной править не в пример сподручнее. По большому счету, Лукашенко добился своего — перемолол оппозицию. Правда, злые языки говорят: вон у Каддафи оппозиции вообще не было, даже бутафорской — и как он кончил? Там, где искореняют условия для цивилизованной политической борьбы, начинается нецивилизованная.

Впрочем, Беларусь не Ливия: и темперамент не тот, и натовцы бомбить не отважатся. Возможно, никакой революции здесь не будет вообще. Но при этой власти не будет и эволюции.

«Надежды на модернизацию политической системы тщетны», — полагает Валерий Карбалевич. Он отмечает, что Лукашенко, психологически травмированный Площадью-2010, теперь отвергает даже проекты декоративной либерализации, например, выборы частично по партийным спискам. Внутренняя ситуация выглядит просто тупиковой, резюмирует аналитик.

Правящая верхушка намерена до упора консервировать ситуацию. И по ряду причин (безропотность массы, российский допинг) у режима есть шансы продержаться еще не год и не два.

Лукашенко когда-то назвал Беларусь хрустальным сосудом. Сегодня и бессменный президент, и его политические противники законсервированы в этом сосуде надолго.

Да, любой кувшин до поры воду носит. Но тем временем страна просто скатится на уровень третьего мира и превратится в фактическую колонию Кремля. Который милостиво оставит атрибуты независимости типа герба и флага — такие же бутафорские, как и нынешняя роль белорусской оппозиции.

Оценить материал:
Средний балл - 4.70 (всего оценок: 54)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева