В инициативе Усса ЦИК увидел только безграмотность, разгильдяйство и дилетантизм

Инициативной группе Дмитрия Усса по изменению избирательного законодательства отказано в регистрации…

Инициативной группе по изменению избирательного законодательства отказано в регистрации. Такое решение приняла 5 июля Центральная избирательная комиссия Беларуси.

Дмитрий УссВопрос о регистрации группы, которую возглавляет кандидат в президенты Беларуси на выборах 2010 года, бывший политзаключенный Дмитрий Усс, рассматривался на заседании первым.

Необходимость изменения избирательного законодательства Усс мотивировал его недемократичностью. Избирательные комиссии, по его словам, фальсифицируют протоколы.

«Чтобы нарушений не было, наша инициативная группа подготовила поправки в законодательство. Есть два пути развития страны: эволюционный и революционный. Мы выступаем за эволюционный», — подчеркнул экс-кандидат.

На эти заявления глава ЦИК Лидия Ермошина ответила: «Наша задача — проверить законность проведения собрания инициативной группы».

На заседании выступили члены комиссии, представляющие разные области. Они рассказали о своем общении с людьми, фамилии которых были указаны в документах о регистрации группы.

В частности, член ЦИК от Гродненской области Марина Рахманова сообщила, что члены инициативной группы в этом регионе были опрошены выборочно. Из семи опрошенных, по ее словам, лишь один заявил, что был в Минске, участвовал в собрании инициативной группы и давал согласие на участие в ней. Остальные, утверждает Рахманова, были удивлены и сказали, что о собрании в Минске не слышали и не участвовали в нем.

По словам члена ЦИК от Брестской области Антона Гущина, трое опрошенных в этом регионе принимали участие в собрании группы в Минске, двое — не участвовали 1 мая, хотя их приглашали на встречу.

Член ЦИК от Минской области Елена Дмухайло сообщила, что в этом регионе три человека подтвердили свое участие в инициативной группе, один — нет.

Остальные регионы ЦИК не проверял.

Усс пояснил: есть подписи всех членов группы, принимавших участие в собрании, а также тех, кто выразил желание работать в группе. Он также сообщил, что в Минске «проверкой группы занимался КГБ: на членов группы оказывалось давление, от них требовали написать заявление о неучастии в собрании группы».

В ответ на это Ермошина подчеркнула, что ЦИК проверкой в Минске не занимался.

Усс призвал членов ЦИК «ради нашего будущего» зарегистрировать инициативу, которая «соберет 50 тысяч подписей».

Подводя итог обсуждения, секретарь ЦИК Николай Лозовик заявил: «Когда мы получили документы, у нас сразу возник вопрос: что это такое — модель безграмотности при подготовке документов либо хорошо подготовленная пиар-технология? Может быть, у него (Усса. — БелаПАН.) была и цель, чтобы ЦИК отказал в регистрации группы, чтобы заявить о нарушении демократии? Я все же придерживаюсь мысли, что он хотел внести поправки в законодательство».

«Но ваши помощники подготовили документы безграмотно. Запас вашей структуры практически нулевой», — сказал Лозовик, обращаясь к Уссу.

По словам секретаря ЦИК, на учредительном собрании было 162 человека, тогда как в группу вошли 325.

«Если в ходе проверки выпадет хотя бы один человек, то собрание уже будет неправомочным, то есть в собрании примут участие меньше половины согласившихся на участие в группе. Не учтя это, вы рисковали превратить инициативу в бесперспективную авантюру. Если ваша цель была вынудить ЦИК отказать в регистрации, то вы ее выполнили», — сказал Лозовик.

При этом он подчеркнул: «Поверьте, никакого воздействия власти, чтобы развалить такую бездарно сформированную группу, не нужно — она развалилась сама».

Лозовик подытожил, что в результате проверки было опрошено 16 человек в трех областях страны. Из них девять заявили, что о собрании ничего не знают. Кроме того, в списке участников группы один человек записан дважды. Несколько человек участвовали в собрании незаконно. В итоге в собрании участвовало менее половины членов инициативной группы, поэтому ЦИК вынужден отказать в регистрации.

«В целом это элементарное разгильдяйство, — добавил Лозовик. — Из-за него бездарно губится законодательная инициатива граждан. Инициативная группа Усса разваливается не от воздействия власти на членов инициативной группы, как заявлял Усс в обращении к ЕС и Госдепартаменту США, а от безграмотности самих инициаторов».

Министр юстиции Олег Слижевский, представляя заключение Минюста, заявил, что в документах инициативной группы отсутствует обоснование законопроекта, а сам проект не соответствует нормотворческой технике и нормам законодательства.

«Мы слишком долго слушали вопрос, подготовленный дилетантами. Все факты свидетельствуют о том, что собрание проводилось с нарушениями, а представленный документ нельзя назвать законопроектом», — заключила глава ЦИК Ермошина.

В результате все 10 членов ЦИК единогласно приняли решение отказать в регистрации инициативной группе Дмитрия Усса.

Сам Дмитрий Усс назвал решение ЦИК о нерегистрации инициативной группы «административным и политическим».

Комментируя БелаПАН решение комиссии, Дмитрий Усс заявил, что на членов инициативной группы оказывалось «беспрецедентное давление» со стороны силовых структур.

«Некоторые были уволены с работы, другим угрожали увольнением, если они не напишут заявления о том, что отказываются участвовать в инициативной группе. Один из директоров предприятий в Барановичах прямо сказал нашему активисту, что ему сказали в КГБ: уволить человека или заставить его отказаться от подписи под списком инициативной группы», — рассказал экс-кандидат в президенты.

«ЦИК придрался к спискам. Но дело в том, что члены инициативной группы заполняли свои паспортные данные от руки, и каждый персонально. Поэтому там есть надписи от руки, которые можно трактовать двояко — в написании букв, в зависимости от почерка. ЦИК признал недействительными из-за этого 49 подписей. Собрание членов инициативной группы происходило в два этапа и одного человека мы включили дважды — это тоже стало основанием для отказа», — отметил Усс.

Он подчеркнул, что на момент формирования инициативной группы все процедуры проводились в соответствии с действующим законодательством. «Если бы не незаконное давление, если бы не препятствия, все было бы хорошо», — уверен политик.

«Было принято административное и политическое решение о нерегистрации группы, чтобы власть имущие имели возможность контролировать избирательную систему в Беларуси», — добавил Усс.

Он намерен информировать международное сообщество «о нежелании властей Беларуси демократизировать избирательное законодательство».

«Сейчас, я думаю, все будет зависеть от Европы и России. ЕС выдвинул требования, чтобы выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ — белорусская власть на это не согласилась. Поэтому, я считаю, что Европа введет санкции в отношении еще нескольких белорусских предприятий. Со стороны России у нас закрывается «нефтяной оффшор» и становится труднее торговать вооружениями. Я думаю, что это может в ближайшее время сказаться на экономике страны», — отметил Усс.

Экс-кандидат пока не собирается продолжать работу по изменению избирательного законодательства, сейчас он намерен заняться концепцией социально-экономического развития страны. «Заниматься изменением избирательного законодательства пока не будем — этим будет заниматься Европа. Подождем полгода, а там посмотрим на возможность возвращения к этой теме», — заявил Дмитрий Усс.

Следует отметить, что необходимость изменения избирательного законодательства была одной из главных идей предвыборной программы Усса на президентских выборах 2010 года. Его инициативная группа предлагала внести в избирательное законодательство следующие поправки: дать кандидатам в президенты и депутаты право на включение их представителя в участковые избирательные комиссии; обязать избирательные комиссии при подсчете голосов выставлять на обозрение наблюдателей каждый бюллетень; предоставить право каждому члену участковых комиссий ставить свои подписи на избирательных бюллетенях.