Баранчик: при интеграции в ЕАС Беларусь получит меньшие проблемы, чем при интеграции в Европу

 

Лидер движения «Евразийский народный союз» Юрий Баранчик считает, что альтернативы интеграции Беларуси в Евразийский союз (ЕАС) не существует. Об этом он заявил 5 июля во время круглого стола «Беларусь в Евразийском союзе: стратегия выживания», передает БелаПАН.

По его словам, белорусская экономика тесно привязана к России. «Если бы не вступление в Таможенный союз, то Беларусь во время финансового кризиса прошлого года оказалась бы полностью несостоятельной», — считает Баранчик.

Он уверен, что интеграция в рамках ЕАС не будет угрожать Беларуси ни в политическом, ни в экономическом плане. «Беларуси не стоит бояться приватизации — дескать, нас скупит иностранный или российский олигархический капитал. Сейчас в Беларуси создаются холдинги предприятий, и это нормальный процесс, который приостановит олигархическую приватизацию. Очень хорошо, что мы сохранили колхозы и сельское хозяйство. Неважно, какими методами. Создание Евразийского союза напрямую выводит нас на ШОС и на такой рынок продуктов, как Китай», – сказал Баранчик.

При этом он отметил, что в рамках сотрудничества с ШОС (Шанхайская организация сотрудничества. — БелаПАН.) и при создании ЕАС возможно создание отраслевых промышленных союзов. «Отраслевые союзы — это практически вся производственная цепочка: вузы, которые готовят кадры, образование, предприятия, где эти кадры будут работать, продукция и рынки ее сбыта», – сказал Баранчик.

Он также заявил о необходимости введения в рамках ЕАС единой валюты. «Сейчас большинство проектов привязаны к доллару, что очень плохо. У нас должен быть не долларовый, а другой эквивалент, пусть даже и рубль. Во время двух деноминаций и роста курса доллара именно из-за этого белорусы потеряли около двух миллиардов долларов», — отметил Баранчик.

По его словам, интеграция в Евросоюз для Беларуси путь малоперспективный. «ЕС сам находится на грани краха. Стоит Германии прекратить поддержку Греции и Испании, и можно говорить, что еврозоне конец. При интеграции в ЕАС Беларусь получит меньшие проблемы, чем при интеграции в Европу», — заявил Баранчик.