Небо над Венесуэлой будет охранять белорусская система ПВО

Беларусь является координатором проекта создания единой системы противовоздушной обороны Венесуэлы, что сулит Минску немалые финансовые и экономические выгоды...

 

Беларусь является координатором проекта создания единой системы противовоздушной обороны Венесуэлы, что сулит Минску немалые финансовые и экономические выгоды.

Уже в ближайшие годы Беларусь и Венесуэла планируют реализовать совместные проекты общей стоимостью города, такие как Каракас, чтобы чувствовать себя в большей безопасности», — отметил венесуэльский руководитель.

Несколько месяцев спустя, 16 марта 2010 года, выступая в Национальной ассамблее Венесуэлы, тему ПВО затронул и Александр Лукашенко. Он, в частности, пообещал  своему венесуэльскому коллеге всяческое содействие в создании «системной обороны государства», которая позволит не опасаться любого, даже самого могучего врага.

По мнению военных специалистов, под системной обороной государства подразумевалась организация в Венесуэле интегрированного оборонительного комплекса, включающего ПВО, средства радиоэлектронной борьбы и противодействия высокоточному оружию. Что предполагает использование в качестве ее «мозга» автоматизированной системы боевого управления типа АСУ «Бор», которая ныне является интеллектуальным ядром противовоздушной обороны Беларуси.

Важным элементом венесуэльской ПВО может стать и мобильная радиолокационная станция метрового диапазона «Восток», способная обнаруживать бомбардировщики B-52 и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения на расстоянии до 255 км. В новой РЛС в несколько раз увеличены возможности обнаружения не только целей типа F-16, но и самолетов, изготовленных по технологии «стелс».

Если же говорить о средствах ведения радиоэлектронной борьбы, то в этом контексте чаще всего упоминаются белорусские комплексы радиотехнической разведки 85В6-А и 85В6-Б, предназначенные для обнаружения, распознавания и сопровождения до 100 наземных морских и воздушных объектов по излучению их радиоэлектронных средств. Воздушные цели на высоте 10 км они обнаруживают на расстоянии 400 км. Для подавления бортовой электроники боевых самолетов венесуэльским военным могут быть предложены станции мощных шумовых помех СНП-2 и СНП-4. Из последних разработок — станции радиопомех Р-934УМ «Удар» и Р-378УМ «Укол».

Весьма вероятно, что в Венесуэлу будут поставлены и новейшие средства противодействия высокоточному оружию. Часть из них уже поступила в белорусскую армию для опытной эксплуатации. В частности, это комплекс постановки помех лазерным системам наведения «Сапфир» и комплекс радиопомех системе глобальной радионавигации GPS «Навес-У».

Что же касается зенитно-ракетного вооружения, то, по мнению ряда аналитиков, предприятия белорусского ВПК, во взаимодействии с российским оборонпромом, способны выступить здесь поставщиками модернизированных зенитных комплексов ближнего действия С-125 «Печора».

На протяжении достаточно длительного времени в открытых источниках отсутствовали подробные данные о ходе реализации проекта создания единой системы ПВО Венесуэлы. Тем не менее, некоторая информация имеется. Так, совсем недавно в СМИ было приведено заявление министра национальной обороны Венесуэлы и начальника командования стратегических операций генерала армии Энри Ранхеля Сильвы о создании «Базы Печора» в районе международного аэропорта Жозефа Камехо в Лас-Пьедрас (полуостров Парагуана).

По информации «Джейнс дифенс уикли», база стала местом дислокации первой батареи самоходного ЗРК «Печора-2М» производства белорусско-российской межгосударственной финансово-промышленной группы «Оборонительные системы». Основной задачей батареи является защита крупнейшего в стране нефтеперерабатывающего комплекса. Еще десять аналогичных баз создаются на территории страны в рамках формирования объединенного командования противовоздушной обороны (CADAI — Comando Aéreo de Defensa Aeroespacial Integral). По данным ряда источников, контракт на приобретение ЗРК «Печора-2М» Венесуэла заключила в сентябре 2009 года. Поставки начались в мае 2011 года и должны быть завершены в ближайшее время. Всего, по неофициальным данным, Каракасом заказано 11 таких комплексов.

Закупка мобильных ракетных комплексов средней дальности «Бук-М2Э» (три дивизиона) и С-300ВМ большой дальности (один дивизион) также была утверждена в сентябре 2009 года, но они до сих пор не поставлены. Планами CADAI предусматривается, что они должны быть получены до конца 2012 года. В результате закупки и разворачивания всех предусмотренных проектом систем ПВО от нападения будет защищена вся территория Венесуэлы. Кроме того, по непроверенным данным, в перспективе Каракас может предложить своим соседям — Гайане и Колумбии — создать единую систему ПВО. Однако официального подтверждения этой информации нет.