Шведы разоружили Минск перед Кремлем

Москва на коне: сели-де, союзнички, в лужу, так уж молчите в тряпочку!

Белорусского генерала Пахмелкина атаковали на далеком Иссык-Куле. Эти вреднюги-журналисты достали командующего ВВС-ПВО Беларуси на одной из военных тусовок в рамках СНГ — и, конечно же, подбросили каверзный вопрос о плюшевом десанте. Генерал сделал экспромтом интересные заявления.

Для тех, кто в танке: речь идет о взорвавших интернет свидетельствах скандального полета шведов-любителей а-ля Матиас Руст над синеокой республикой со сбрасыванием игрушек с лозунгами в защиту попираемых диктатурой свобод.

шведские плюшевые мишки

Пахмелкин высказался двояко

Этот дерзкий акт, по заявлению организаторов, имел место утром 4 июля, назавтра после помпезного парада в честь Дня независимости Беларуси с приличествовавшими случаю речами в духе «Красная армия всех сильней».

Белорусское Министерство обороны сразу же Москва могла управлять шведами, взлетавшими из Литвы? Тут большой простор для конспирологии. Случай с Матиасом Рустом, приземлившимся на Красной площади в 1987 году, показывает, что иногда стоит лишь аккуратно подыграть некой навязчивой идее, отмечает Алесин.

Во всяком случае, резюмирует аналитик, теперь Кремль может «наехать» на белорусское начальство, которое все время бьет себя в грудь, обещая не пропустить НАТО на Москву, рекламирует мощь своих вооруженных сил и требует более щедрой Москва пока не нашли формулы разрешения этой проблемы.

Со своей стороны, Александр Алесин полагает, что подписанное в феврале соглашение — лишь во многом декларативная оболочка, которую следует наполнить разного рода «подзаконными актами», всякими инструкциями и т.п. А вот с этим, судя по всему, чиновники в погонах не спешат. Вероятно, потому, что чуют настрой наверху.

Во всяком случае, как признает генерал Пахмелкин, «пока не назначен ни командующий группировкой, не созданы структуры, которые должны ею руководить».

«Возможно, это страховка Александра Лукашенко», — предполагает Алесин. Иначе говоря, белорусское руководство традиционно Москва и С-400 не торопится давать, и Москва теперь получает возможность для дополнительного прессинга: сели-де, союзнички, в лужу, так молчите в тряпочку!

Причем в данном случае имиджевый ущерб уже налицо независимо от того, был ли полет или же это гениальная мистификация.

Грядет разбор полетов?

Вопрос, бывает ли дым без огня, может проясниться уже вскоре. По сведениям БелаПАН, в связи с историей о «плюшевой бомбардировке» комиссия президента Беларуси проводит проверку всех соединений и воинских частей ВВС и ПВО страны.

Белорусский же официальный лидер эмоционален и крут, когда речь идет о чувствительных вопросах. А тут уж чувствительнее некуда. Представьте себе настрой главнокомандующего, если становится до боли ясно, что над столицей, над его резиденцией может безнаказанно летать черт знает какая вражина.

Впрочем, считает Алесин, этот стресс, возможно, подтолкнет Минск к опережающей модернизации обороны, и в первую очередь системы ПВО. Пока здесь много звона.

Да, в связи с этой историей у политических противников режима велик соблазн поязвить. Но в принципе армия страны должна быть сильной, оборона — надежной.

Слава богу, конечно, что шведам повезло больше, чем двум американским воздухоплавателям-спортсменам, погибшим в 1995 году, когда их шар с перепугу сбили в Брестской области. Однако если сейчас выяснится, что доблестные вооруженные силы, на которые идут наши налоги, элементарно прохлопали шведов и, таким образом, мышей не ловят, то прыгать до потолка от восторга несколько глупо.

Равно как глупо в таком случае прятать голову в песок. Публичный разбор полетов хоть и неприятен, но был бы на пользу всем.