Плюшевый десант — в натуре, генералы — в фотошопе

Беларусь сегодня, чтобы не пропасть, нуждается в апгрейде всей общественно-политической системы, а не только системы ПВО…

Безнаказанный полет шведов над Беларусью не был фотошопом, как поспешили уверить проспавшие легкомоторный самолетик военные. Их увертки дезавуировал на совещании с армейским и пограничным руководством 26 июля не кто иной, как главнокомандующий Александр Лукашенко.

Теперь чьи-то головы полетят. Глава государства пообещал наказать виновных, не позже понедельника принять кадровые решения.

Не будем потешаться над севшими в лужу генералами, а также пропагандистами в погонах и без, которые успели городное сочетание. Ну а если сначала проспали, а потом еще и соврали, то это сочетание с совершенно другим амбре.

Одними новыми локаторами не обойдешься

Итак, первый практический вывод: надо срочно штопать отечественную ПВО. Она элементарно не заточена под низколетящие цели. «Нужны современные средства радиолокации, а то ведь у нас техника 80-х годов», — поясняет Алесин. Плюс недорогие акустические датчики на деревьях. Тем более что у наших ученых давно есть такие разработки.

Короче, меньше парадного звона в духе «Красная армия всех сильней», больше реального дела.

Второй вывод: без гласности государство загнивает. Три недели чиновники в погонах и без изворачивались, лгали, а подчиненные аппарату СМИ либо тупо молчали, либо грязно ругались на якобы клеветников, пытающихся-де замазать честь вооруженных сил.

Это системный порок всякого недемократического государства, которое инстинктивно закрывается панцирем от мира и внутреннего общественного контроля. В таких системах пустоцветом расцветает показуха, ложь возводится в ранг идеологии, а в итоге все разъедает гниль.

Так было в кичившемся милитаристской мощью СССР, и полет немца Руста на таком же легком самолетике с приземлением на Красной площади в 1987-м показал, что король голый. Тогда Горбачев тоже поснимал головы генералам. Но что толку? Вся лживая, гнилая советская система распалась через четыре года.

Глупо злорадствовать над нынешним проколом белорусских военных. Не только президенту, но и всей стране нужна в том числе и крепкая современная армия.

Но надо смотреть шире. Беларусь сегодня, чтобы не пропасть, нуждается в капитальном апгрейде всей общественно-политической системы, а не только системы ПВО. Тут одними новыми локаторами не обойдешься.