Лукашенко признал, что полет шведов над Беларусью — не фотошоп

Виновные в инциденте с полетом над Беларусью шведского самолета будут наказаны. Об этом сегодня заявил Александр Лукашенко на совещании о состоянии работы по приведению Вооруженных сил и Госпогранкомитета Беларуси в соответствие с современными требованиями, сообщает БЕЛТА.

«Как объяснить провокацию с легкомоторным самолетом, который не только пересек границу, но и безнаказанно вторгся на территорию Беларуси? Ведь это в первую очередь — безопасность наших граждан. Более того, ведь этот самолет был вовремя обнаружен. Но почему начальники не пресекли этот полет? Кого жалели? Это головотяпство конкретных исполнителей или ошибки в самой системе охраны государственной границы в воздушном пространстве? Я хотел бы услышать ответы на эти вопросы», — сказал глава государства.

«При этом хочу честно и откровенно сказать тем, кто очень интересуется этим вопросом и присутствующим здесь: виновные в этом должны отвечать, — заявил Александр Лукашенко. — С принятием решений, как видите, я не торопился по вашей просьбе. Вы хотели этот случай досконально расследовать. На сегодняшний день, как я вижу, он расследован, и виновные за это должны понести ответственность. Максимум в понедельник мною будет принято решение после этого совещания, в том числе и кадровые решения».

Как подчеркнул Лукашенко, сегодняшняя ситуация не чрезвычайная, однако есть некоторые настораживающие моменты: «Отмечен рост преступности, в том числе коррупционной, в том же пограничном ведомстве, что недопустимо».

«Результатом комплекса принимаемых мер должно стать последовательное укрепление системы национальной безопасности и обеспечение адекватного оперативного реагирования на любые вызовы и угрозы, откуда бы они ни исходили», — добавил Александр Лукашенко.