Интерпол не разыскивает Алеся Михалевича

 

Алесь МихалевичКак сообщает БелаПАН, экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич исключен из центральной базы данных Интерпола о лицах, находящихся в международном розыске. Об этом политик написал в социальной сети Facebook.

Политик приводит текст полученного им официального ответа Интерпола. "Интерпол не выдавал "красное уведомление" (Red Notice) для Алексея Михалевича — белорусского оппозиционного лидера. Как только пришел такой запрос из Беларуси, бюро Интерпола по правовым вопросам пришло к выводу, что это не соответствует правилам Интерпола, в частности статьи 3 Конституции Интерпола, согласно которой "строго запрещено предпринимать какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера", — говорится в ответе организации.

"В каких странах в базе данных я остался, не говорится", — написал Михалевич.

Политик является обвиняемым по делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 Уголовного кодекса Беларуси). Он был задержан в ночь на 20 декабря. 19 февраля его отпустили под подписку о невыезде из следственного изолятора КГБ. В марте Михалевич тайно выехал из Беларуси, объяснив это грозящей ему "реальной физической угрозой", и спустя несколько недель получил политическое убежище в Чехии.

В конце мая прокуратура Праги официально уведомила Михалевича о том, что Генеральная прокуратура Беларуси подала запрос на его экстрадицию и что он объявлен в международный розыск по линии Интерпола.