Беларусь обратилась к Литве и Швеции за помощью в расследовании дела о «плюшевой бомбардировке»

 

Как сообщил БелаПАН начальник центра информации и общественных связей КГБ Беларуси Александр Антонович,с учетом международного права и существующих процедур белорусская сторона обратилась к Литве и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании дела о нарушении белорусской границы легкомоторным самолетом 4 июля.

Обращения направлены через Генеральную прокуратуру Беларуси.

По словам Антоновича, белорусские правоохранительные органы исходят из того, что в результате несанкционированного полета шведских подданных были нарушены правила использования воздушного пространства не только Беларуси, но и Швеции, Литвы, блока НАТО.

Кроме того, как отметил Антонович, белорусская сторона настаивает на прибытии в Минск шведских организаторов и участников акции, что необходимо для объективного расследования дела, поскольку очная ставка по телевизору нереальна. Таким образом Антонович ответил на вопрос БелаПАН о возможности обращения к шведским правоохранительным органам с просьбой провести следственные действий в отношении граждан этой страны на территории Швеции.