Жаныбек Бакиев в Беларуси: как за каменной стеной?

«Генеральная прокуратура Республики Беларусь стала на путь оправдания Жаныбека Бакиева и квалифицировала очевидные уголовные преступления как «преследования по признаку политических убеждений»...

 

По заявлению представителей Кыргызстана, белорусская сторона игнорирует призывы экстрадировать брата бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакеива – Жаныбека, который был на днях замечен и сфотографирован в центре Минска и который обвиняется на родине в совершении «особо тяжких уголовных преступлений». Напомним, в минувшую пятницу, 24 августа, из Минска в Бишкек «для консультаций» был отозван посол Кыргызстана в Беларуси Эрик Асаналиев. В понедельник советник посольства Кыргызстана Дмитрий Ли во время общения с журналистами в Минске раскрыл некоторые новые детали этого скандала.

Так, по его словам, продолжительность консультаций киргизского посла в Беларуси будет зависеть от позиции белорусской стороны. «Во избежание различных интерпретаций в данном вопросе я уполномочен заявить, что Асаналиев отозван в Бишкек для проведения консультаций в связи с ситуацией касательно пребывания Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь», — сказал советник.

По словам Дмитрия Ли, такая мера принята «в связи с отсутствием реакции компетентных органов белорусской стороны на вербальную ноту от 21 августа и заявление МИД Кыргызстана от 22 августа относительно пребывания гражданина Кыргызстана Жаныбека Бакиева на территории Республики Беларусь и разыскиваемого правоохранительными органами Кыргызстана и Интерполом за совершенные ранее особо тяжкие уголовные преступления».

Киргизская сторона надеется на то, что белорусские власти «все-таки предпримут исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Кыргызскую Республику в рамках действующих международных договоров, участниками которых являются как Кыргызстан, так и Беларусь», подчеркнул советник посольства.

Напомним, объявленный в международный розыск Жаныбек Бакиев, брат свергнутого президента Курманбека Бакиева, недавно был замечен и сфотографирован в кафе в центре Минска с еще двумя подозреваемыми в тройном убийстве. Снимок был сделан очевидцами возле кафе «Грюнвальд» на улице Карла Маркса, неподалеку от Администрации президента Республики Беларусь.

«На нем запечатлены граждане Кыргызской Республики, объявленные в межгосударственный розыск, — бывший председатель Службы госохраны Жаныбек Бакиев, а также его однокурсник и экс-заместитель СГО Тахир Рысалиев, 1957 года рождения, уроженец Нарынской области, и Рустам Сайдуев, 1976 года рождения, уроженец Джалал-Абадской области, близкий друг Максима Бакиева», — сообщило главное управление уголовного розыска (ГУУР) МВД Кыргызстана.

По информации ГУУР, все трое являются основными подозреваемыми в убийстве бывшего руководителя Администрации президента Кыргызстана Медета Садыркулова, его водителя Кубата Сулайманова и директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко. Сообщается также, что руководство ГУУР МВД «несколько раз отправляло запрос в правоохранительные органы Беларуси о местонахождении разыскиваемых лиц и каждый раз получало ответ, что сведений о данных лицах не имеется».

22 августа МИД Кыргызстана выразил недоумение и озабоченность в связи с публикациями в СМИ фотографий Бакиева, подтверждающих его нахождение в Беларуси.

«Компетентные органы Кыргызской Республики неоднократно обращались в государственные органы Республики Беларусь с просьбой о принятии мер по реализации обязательств, принятых на себя белорусской стороной согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам», — говорилось в заявлении МИД.

«К глубокому сожалению, Генеральная прокуратура Республики Беларусь стала на путь оправдания Жаныбека Бакиева и квалифицировала очевидные уголовные преступления как «преследования по признаку политических убеждений». Кыргызская сторона обеспокоена тем, что Ж.Бакиев свободно передвигается по территории Республики Беларусь, которая является дружественной страной и участницей вышеуказанной конвенции, а также других международных договоров», — заявил МИД Кыргызстана.