Лидера «Молодого фронта» осудили еще на год

Дмитрий Дашкевич не планирует обжаловать новый приговор, поскольку считает это бессмысленным…

 

Лидер международной организации «Молодой фронт» (Чехия) Дмитрий Дашкевич не намерен обжаловать решение Глубокского районного суда, который 28 августа на закрытом выездном заседании в колонии № 13 Глубокого (Витебская область) признал Дашкевича виновным в «злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения» (часть 1 статьи 411 Уголовного кодекса) и приговорил его к году лишения свободы, пишет БелаПАН.

«Дмитрий не признал свою вину, но при этом обжаловать приговор не собирается, так как считает это бессмысленным», — сказала невеста Дашкевича Анастасия Положанко.

По ее словам, в ходе сегодняшнего суда Дашкевич полностью отказался участвовать в заседании — он не давал показания, не стал брать последнее слово. Положанко подчеркнула, что на суде было 36 свидетелей, и все они дали показания против Дашкевича.

В срок вынесенного во вторник наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу. Таким образом, выйти на свободу Дмитрий сможет 28 августа 2013 года.

В колонии Глубокого Дашкевич отбывает наказание по уголовному делу, возбужденному в конце 2010 года. В канун последних выборов президента Беларуси, 18 декабря 2010 года, Дашкевича и его товарища по «Молодому фронту» Эдуарда Лобова задержали в Минске по обвинению в избиении двух мужчин. В марте 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Представители оппозиции и правозащитники расценили арест Дашкевича и Лобова, приговоренного к четырем годам лишения свободы, как превентивную меру по зачистке активистов оппозиции накануне выборов. Международные правозащитные организации признали Дашкевича и Лобова политическими заключенными.

Второе уголовное дело в отношении лидера «Молодого фронта» правозащитники рассматривают как меру давления на оппозиционера, который категорически не признает своей вины и неоднократно отказывался подавать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко.

Между тем, освобождения Дмитрия Дашкевича неоднократно требовали европейские структуры.