МИД Литвы будет обжаловать решение суда по иску Пефтиева

 

Министерство иностранных дел Литвы намерено обжаловать решение Вильнюсского окружного административного суда, который 27 августа удовлетворил жалобу белорусского бизнесмена Владимира Пефтиева на решения МИД и Службы расследований финансовых преступлений Литвы о заморозке его личных счетов. Об этом сообщила БелаПАН глава департамента по связям с общественностью Гина Казлаускене.

«27 августа Вильнюсский окружной административный суд удовлетворил жалобу истцов — гражданина Беларуси Владимира Пефтиева и связанных с ним белорусских предприятий «Белтехэкспорт», «Спорт-пари» и ЧУП «БТ Телекоммуникации» против Министерства иностранных дел Литовской Республики. Суду было обжаловано решение МИД не делать исключений в вопросе применения санкций Европейского союза, поскольку они были внесены в список граждан Республики Беларусь, которым запрещен въезд на территорию ЕС, а их имущество заморожено», — отметила она.

По словам Казлаускене, после ознакомления с решением суда МИД Литвы принял решение подать апелляцию, так как «считает изложенные судом аргументы необоснованными и несправедливыми». Как отметила представитель МИД, суд не оценил ряд важных обстоятельств, в том числе не были приняты во внимание аргументы, что «исключения относительно санкций не могут применяться автоматически».

«С учетом того, что судебный процесс продолжается, мы воздерживаемся от дальнейших комментариев по этому вопросу», — заявила Казлаускене.

Как сообщает портал delfi.lt, в сообщении для прессы Вильнюсского окружного административного суда отмечается: «Принятые МИД решения не подкреплены фактическими обстоятельствами, не мотивированы, не указан порядок их обжалования, поэтому они не могут быть признаны законными и обоснованными».

Как пояснил в интервью радио «Свобода» литовский политолог Витис Юрконис, речь идет о разблокировке средств, выделенных литовской адвокатской конторе Lawin в качестве оплаты адвокатов Пефтиева. Эта юридическая компания представляет интересы Пефтиева в четырех исках, поданных им против Совета ЕС в прошлом году. В них Пефтиев требует отменить санкции, введенные против него и его компаний.