Официальный визит в Беларусь Ильхама Алиева завершен

 

Как сообщает информационная компания БелаПАН, завершился официальный визит в Беларусь президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Перед тем как отправиться в национальный аэропорт Минск, Алиев утром 29 августа возложил цветы к памятнику Победы. В аэропорт президента Азербайджана провожал Александр Лукашенко, передает государственное агентство БелТА.

Как сообщалось ранее, накануне главы двух государств провели переговоры в узком и расширенном составе, подтвердив готовность к дальнейшему всестороннему развитию отношений. По результатам переговоров подписан ряд документов.

По сообщению пресс-службы главы белорусского государства, Лукашенко предложил азербайджанским компаниям самые благоприятные условия для размещения инвестиций и открытия бизнеса в Беларуси. "Если такой интерес у Азербайджана будет, вы получите самые приоритетные возможности в Беларуси. Потому что мы знаем друг друга, потому что Азербайджан никогда нас не подводил, потому что вы знаете, как мы трепетно и аккуратно относимся к иностранным инвестициям, особенно к приватизации белорусских предприятий", — заявил Лукашенко.

По его мнению, перспективным направлением двустороннего сотрудничества является сфера энергетики. "Мы сумели доказать высокую эффективность нашего взаимодействия в энергетической сфере. Беларусь искренне признательна Азербайджану за поддержку в обеспечении энергетической безопасности", — сказал Лукашенко.

Белорусские компании, по его словам, готовы к совместной деятельности и оказанию Азербайджану сервисных услуг в области нефтедобычи. Кроме того, Беларусь может обеспечить поставки в Азербайджан качественного геофизического и бурового оборудования.

Алиев выразил уверенность в необходимости более широкого участия азербайджанского бизнеса в реализации инвестиционных проектов в Беларуси.

"Это направление сотрудничества находится на начальной стадии. Первые результаты показывают правильность этого подхода. Думаю, что не только частные компании, но и государственные должны активнее участвовать в инвестиционных проектах в Беларуси, которые мы определим и которые будут служить нашим общим интересам", — сказал Алиев.

Лукашенко наградил Алиева орденом Дружбы народов, подчеркнув, что эта награда вручается не большому числу политиков, которые внесли значительный вклад в развитие белорусского государства и расширение взаимосвязей. "Когда нам было очень трудно, и об этом знает весь белорусский народ, мы обратились к ряду государств, и первым на нашу просьбу откликнулся Азербайджан в лице президента. Мы это хорошо помним и никогда не забудем", — заявил Лукашенко, возможно, имея в виду выделение кредита.

Белорусский руководитель принял приглашение посетить Азербайджан с официальным визитом в 2013 году.