Белорусский посол не верит, что Жаныбек Бакиев находится в Минске

«Я тоже видел фото в СМИ, но я не совсем ему доверяю, потому что здесь больше политической составляющей»…

 

Белорусский посол в Кыргызстане Виктор Денисенко сомневается в том, что Жаныбек Бакиев, брат бывшего президента Кыргызстана Курманбека Бакиева, был сфотографирован в Минске. Об этом посол заявил 30 августа на пресс-конференции в Бишкеке, сообщает БелаПАН.

«Я не совсем доверяю фото, на котором изображен брат экс-президента Кыргызстана», — цитирует Денисенко местное информагентство 24kg.

«Я тоже видел фото в СМИ, но я не совсем ему доверяю, потому что здесь больше политической составляющей. В любом случае, мы доведем озабоченность Киргизской Республики до руководства Беларуси», — заявил Денисенко. Он заверил, что компетентные органы Беларуси занимаются этим делом, и вскоре будут даны комментарии.

«Здесь больше политики, чем доказательств. Отмечу: информация исходит от оппозиционных сил Беларуси, за нее тут же ухватываются СМИ, а участников акций используют определенные силы. Дипмиссии работают во многих горячих точках, и в этой связи недавний инцидент (имеется в виду акция возле посольства Беларуси в Бишкеке, во время которой были разбиты стекла в здании дипмиссии — БелаПАН.) — естественное явление. Как и нельзя говорить о разрыве дипотношений. Но за подобные действия все же должен кто-то отвечать», — подчеркнул дипломат.

Он считает действия митингующих у здания посольства провокацией и уверен, что «за этой акцией стоят определенные силы». «Эти действия были провокацией. Все готовилось заранее, и камни были принесены в женских сумках», — сказал посол. «Как только обостряется внутренняя политическая борьба, происходят подобные события. Факт должен быть разложен на политическую и правовую плоскости», — заявил Денисенко.

Вместе с тем, он выразил уверенность в том, что «камни, летевшие в здание посольства Беларуси в Кыргызстане, не станут камнями преткновения» в отношениях двух стран. «Вопрос межгосударственных отношений стоит гораздо выше, чем инцидент у здания дипмиссии Беларуси», — считает посол.

Денисенко также заметил, что дипмиссия не участвует в процессе принятия политических решений, а лишь доводит до общественности свою точку зрения. «21 августа мы довели ноту до МИД Республики Беларусь. В этот же день состоялась встреча с послом Киргизской Республики в Республике Беларусь. Остальное — уже вне компетенции белорусского диппредставительства», — подчеркнул посол.

При этом Виктор Денисенко добавил: «Если Жаныш Бакиев спокойно передвигается по странам, то значит не все нормально внутри Киргизской Республики, которую, согласно информации в СМИ, он уже неоднократно посещал».

Следует признать, что слова господина Денисенко о фотографиях Жаныбека Бакиева в Минске, подлинность которых белорусский посол поставил под сомнение, как-то непроизвольно вызывают улыбку. Помнится, в первые дни после «плюшевой бомбардировки», тоже говорили, что это все фотошоп…

Напомним, причиной дипломатического конфликта между Беларусью и Кыргызстаном стали выложенные в интернете фотографии Жаныбека Бакиева. Он был запечатлен у входа в кафе «Грюнвальд» в центре Минска. Снимок сделан активистом оппозиции Михаилом Пашкевичем.

Затем МИД Кыргызстана вручил вербальную ноту послу Беларуси в Бишкеке, в которой выразил недоумение и озабоченность в связи с публикациями в СМИ фотографий Жаныбека (Жаныша) Бакиева, бывшего главы Службы государственной охраны республики, подтверждающих его нахождение на территории Беларуси.

24 августа Кыргызстан отозвал из Минска своего посла.

Вскоре Бишкек напомнил белорусской стороне о том, что Бакиев находится в международном розыске, в том числе по линии Интерпола, по обвинению в особо тяжких преступлениях. Киргизская сторона выразила надежду, что официальный Минск «все-таки предпримет исчерпывающие меры по немедленному задержанию и экстрадиции Жаныбека Бакиева в Киргизскую Республику в рамках действующих международных договоров, участниками которых являются как Кыргызстан, так и Беларусь», заявил 27 августа в Минске представитель кыргызского посольства.

За время дипконфликта белорусское посольство в Бишкеке дважды подвергалось атакам.

В апреле 2010 года в Кыргызстане произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныбек и другие приближенные заочно обвинены в массовом убийстве и объявлены в международный розыск.

Курманбек Бакиев с неофициальной женой и двумя детьми прибыл в Беларусь 19 апреля 2010 года по личному приглашению Александра Лукашенко. Власти Кыргызстана неоднократно обращались в Генпрокуратуру Беларуси с просьбой о выдаче Бакиева, но получали отказ. По мнению белорусской стороны, правовых оснований для удовлетворения просьбы о выдаче Бакиева нет.